[기타묻고답하기 이용안내]

초중고시절 공부 아예 손놓고 살았습니다

상식이 부족한거같아요

전 똑똑해지고 현명해지고싶어요

말도 조리있게 잘하고싶어요

수학도 못해서 계산도 잘못해요 ㅠㅠ

누가말하면 그걸 다시한번 천천히따져야 그때서야 이해하고...

나중에 아이들도 제가 가르치고싶은데

늦은걸까요?

배운사람들은 말도어려운말도쓰고 똑똑하잖아요 지혜롭기도하고..

지금부터 어떠케해야 그렇게될수있을까요

중고등학교시절 공부를 다시해야하나요?

꼭 답변해주세요

엮인글 :

맆트..ㄷㄷ

*.140.33.182

어른들이 그래요.. 책많이 읽어야 똑똑해진다구..

틀린말 하나두 없어요..

그래서 저는 진짜 안똑똑해요..ㅠㅠ

mmm911

*.154.218.5

책을 많이 읽으세요 상식에 관한 책도 좋구요 책을 많이 읽으시면 수학 문제를 잘 풀거나 하지는 않지만

사람이 달라지고 생각도 좀 달라지고..  아무튼 전 책을 좀 많이 읽는걸 추천 합니다.

BooMs

*.189.175.59

전 공부는 그닥 잘하진 못했어도, 책은 정말 많이 봤는데요~ 덕분에 어휘력이나 설득력이나 조리있게 말은 잘합니다. ^^; 윗분들 말처럼 책을 많이 읽고 신문을 정독하시는것도 좋을듯해요~

제파

*.97.253.105

저도 참 공부 못했지만 어렸을적부터 만화던 소설이던 동화던 책은 많이 읽었습니다.

수능때도 다른건 몰라도 언어영역은 점수가 높았어여. 그 이후로 책은 좀 멀리했지만...

덕분에 설명을 쉽게 풀어 말한다거나 논리적으로 말하는건 곧 잘 합니다.

그리고 매일 신문도 읽으세요. 

아웃사이더~

*.168.102.248

책 많이 읽으시고 주산암산 학원좀 다녀보세요..

머리 돌아가는게 틀려져요..ㅋㅋ 

어렸을때 책 많이 읽어서 그런지 수능볼때도 확실히 도움이 많이 되더군요..

그리고 국민학교때 배웠던 주산암산 25년이 지난 지금도 써먹습니다. 뭘 사더래도 벌써 머릿속에서 계산하고 있고..ㅋㅋ

계산능력이 많이 빨라집니다..

고마워과연너구리야

*.46.90.31

글읽으면서 독서가 최고 라고 권해드릴려고 했는데

역시나 많은 분들이 독서를 추천해 주십니다.

은유

*.104.237.114

전 한달에 적어도 2~5정도의 책을 읽어요. 

근데도 왜 말을  조리있게 못할까요? ㅠ

상식이 부족하다고 느끼신다면 신문을 많이 있는것도 좋지 않을까요?

똑똑해지는 법 아시게 되면 저도 알려주세요^^;;

가꽃

*.5.115.200

윗분들이 독서를 많이 추천해 주셨는데,

한두달 책 읽고 왜 안 똑똑해질까...하는 생각 할까봐 저도 한 마디 드립니다.

책은 많이 읽으면 간접경험이 많아지고, 그에 대한 처우 방식 등에 대해서도 조금씩 배울 수 있어요.

그냥 상식이 아니라 다른 사람이 살아가는 방법을 배우고 이해할 수 있는 거죠.

머릿속으로 상상하면서...

책뿐만 아니라 여러 가지 문화생활이나 관심분야를 넓히고 도전해 보세요.

"중고등학교 때 공부 안 해서 난 똑똑하지 않아.'라는 생각도 버리시구요.

CABCA

*.43.209.7

어제 ebs 특집 중에 모 대학 교수가 나와서 이런 얘기를 하더군요..

"세상에는 두가지 지식이 있다. 하나는 내가 설명할 수 있는 지식, 다른 하나는 내가 설명할 수 없는 지식"

그 두가지의 차이를 이렇게 구분하더군요..

내가 설명할 수 있는 지식은 내가 정확히 이해하고 알고 있는 거.

내가 설명할 수 없는 지식은 내가 아는 것 같기는 한데, 머릿속에 있는 것 같기는 한데, 정확히 모르는 것.

요는 정확히 모르면 설명도 못한다는 얘기죠..

무엇을 하시던 님이 알고 있으신 부분들, 이해하고 있으신 부분들을 설명을 해보려고 노력해보세요..어디서 막히시는 지..

그럼 자연스레 답이 찾아질 것 같아요..

닭맨

*.120.240.247

진짜 책을 많이 읽어야 하구요... 무엇보다 여러방면에 취미를 두어... 많은 사람과 대화를 많이 해보세요..

타인에게서 얻는 지식또한 무시하지 못합니다. 

론리보더

*.63.64.10

닭맨님 의견에 공감합니다.

책도 많이 읽으시고(인터넷말고 정말 책을 사서 읽으시구요)

주위를 둘러 보셨을때 똑똑하다 싶은 사람이랑 대화를 많이 해보세요

겨울 낙엽

*.236.236.226

이비에스에서 유태인 특집 하던게 생각나서...

전 세계인구중 0.2% 인가 0.02% 인가 차지 하든 유태인이 ..

미국 아이비리그 재학생의 30~40% 를 차지 한다는...

그들은 도서관도 따로 씁디다...

왜냐하면 ...씨끄러워서..

유태인들의 도서관은 씨끄럽습니다..

2~3명이 하나의 주제를 가지고 . 서로의 생각을 교환하기 때문이죠....

보드 잘 타려면 , 동영상만 보는것도... 독학 하는것도 한계가 있듯..

지혜가 자연스럽게 흘러 넘치도록 하고 싶으면 ...

그런 사람을 가까이 두고 계속 벤치마킹하면 될듯...

쩝....

허클베리

*.196.30.19

제목만보고 역시 책이지 라고 생각했는데 저와 같은 생각인분이 많네요..ㅎㅎ

이런저런 책 많이 읽으시구요...

개인적으로는 여러가지 지식이 들어 있는 책 류도 괜찮아요...

추천해드릴만한거는 [지식 e 채널]시리즈...

여러가지 주제로 재미있게 읽을만하고..정치/경제/사회등등 광범위한 주제와

다른사람들과 토론할 만한 주제들이 많기도하고 읽기도 편합니다~^^

RATMachine

*.154.216.28

전 어렸을때부터 수학을 좋아하고 수학만 잘했던거 같아요..

그래서 지금은 말할때 하나두 조리없고,

글 쓸때도 그래요 ㅋㅋ

일명 저주받은 표현력??

poorie™♨

*.255.194.2

일단 경제신문부터 읽어보세요..

도움이 많이 되실 겁니다. ^^

슈팅~☆

*.103.83.29

전 이런 댓글이 달릴줄 알았는데...

"다시 태어나세요,,"

예지력이 하강되었네요..ㅠ