[헝그리보더닷컴 이용안내]

스키장서 참 흔하게 듣는 말인데요. 

이거 들을 때마다 거슬리는건 저뿐인가요. 

내리시께요는 내리라는 말인지 내려준다는 말인지 도통 말하는 주체와 객체가 아주 

아방가르드하게 짬뽕이 되서 도통 어느나라 문법인지 알수가 없어요. 

대충 정중한 요청이란건 알겠는데

그냥 안전바 내려주세요 혹은 안전바 내리세요 라고 그냥 적당히 해요체로 해도 될 것 같은데요..

아무리 비격식 높임이라고는 해도 대단히 정중한 격식을 갖춰서 말을 해야 할, 때와 장소는 아닌거잖아요.. 

아니면 차라리 내리십시오 라던가 제대로된 합쇼체로 하던가.. 말이죠..

엮인글 :

반쪽보더

*.46.192.92

내릴게요, 올릴게요 가 보편적이죠.

만지면커져요

*.251.67.92

하이원은 대부분 내리실게요. 올리실게요.. 더군요.

근데 내릴게요도 틀린말이죠. 

내릴게요 하면서 지가 달려와서 내려주는게 아니라면요.

반쪽보더

*.46.192.92

음...저는 제가 안전바 내리는 손잡이를 잡는 경우가 많아서
"내가 안전바 내릴거다. 준비해라" 이런 의미로 사용합니다 ^^;

하화

*.62.219.37

커피 나오셨습니다~ 도 흔히 듣죠.... 지적하면 왠지 오지랖같아서 넘어가네여 저는

만지면커져요

*.251.67.92

ㅋㅋㅋㅋ 맞아요... 가격을 생각한다면 커피도 나오시는 존재가 맞긴 하지만서도. ㅋㅋ

꾸뀨야

*.193.194.15

경쾌하게 안전바 내리겠습니다~! 도 좋은데 말이죠

erard

*.31.197.241

추워서 덜덜 떠는거 아닐까요??

내리이~~께요오~~.... ㅎㅎ

전 내릴게요 합니다 ...

Retro아톰

*.7.51.126

보통 내릴게요~~~하고 자신이 내리지 않나요??? 내릴꺼니까 같이 내립시다~~하는 의미로 알고 있는데.....말만 하시는분이 계신가보네요...

심야너굴

*.92.147.189

원글은 리프트 알바가 말하는 걸 뜻하고

몇몇 댓글에는 리프트 동승한 분들이 하는 말로 이해하는 분들이 계시네요.

m&m

*.62.188.33

ㅋ ㅑ~

말이여방구여

*.253.124.72

이게 잘못된건줄 아는데요 사실은 그거 가지고도 시비거는 분들이 분명 있어서 그럴거예요... 어디서부터 저런 잘못된 높임말이 시작된건지 모르겠는데, 서비스 업종에 있다보면 어느새 그렇게 하고있더라구요 갑자기 슬프네욥 ㅋㅋㅋㅋㅋ

십년째낙엽중

*.183.104.60

좀 거슬리는건 맞지만,

말 안하고 막 내리는거보단 낫습니다.

저는 같이 립트 탄분이 말도 안하고 막 내려서 머리 쿵 한적 몇번 있거든요 ㅠㅠ

헬멧을 써서 다행이지. 안썼으면 기분나쁠뻔했어요;

만지면커져요

*.251.67.92

알바가 말할 때요.. 

sooie

*.230.235.165

스키장 뿐만 아니라 병원 같은데서도 자주 쓰는 말이죠.. 들어오실께요~ 잠시만 기다리실께요~ 

문법은 틀린 말인데.. 내리세요, 들어오세요, 기다리세요, 라는 말을 명령적으로 듣고 시비거는 분들이 의외로 많아서요~  그렇게 변하게 된거 같아요~

술먹으면개

*.243.13.88

동감합니다 

호프집 1년정도 일하고 

롯데리아 1년정도 일했는데

별에별 또라이들 다 봤습니다

문법에 안맞더라도 저게 더 편해요 ㅜㅜㅜ 

sooie

*.230.235.165

그러니까요 ㅠㅠ 근데 또 뭐뭐하실께요~~ 라고 하면 그건 도대체 어느나라 말이냐고 시비거는 분들도 있었어요.. 어휴.. 도대체 어쩌라는건지..

낙엽7년차ª

*.131.117.163

ㅋㅋㅋ그냥

안전바 내릴께요 올릴께요.. 하는뎅;;;;

내리실께요;;;;;;;;는 못들어 본 1인 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐.. 커피 나오셧습니다...도 있던걸요;;;

만지면커져요

*.251.67.92

알바가 말할 때요.. 

nigal

*.223.18.33

ㅋㅋ 이런것도 문제 삼을 일일까요??

쵸코산도

*.223.128.222

저는 조금 다른얘기지만 지난주 베어스 갔을때 직원이 계속 똑같은말을 반복하다보니 꼬였는지

"안전바에 앉으시고 의자내릴께요!" 라고 한게 생각나네요..그건 어떻게 타야하는건지ㅎㅎ

미라클타이탄

*.90.82.3

내릴께요, 올릴께요.....

이걸 높인건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

토끼삼촌

*.61.23.146

안전바 내려 주세요.. 올려주세요.. 가 맞는데 요즘 진상들이 많다보니 이상한 존칭법이 생겨난거 겠죠..

그냥 문맥 뜻으로만 이해해 주세요^^

정중하게 말해도 가끔 반말한다고 지X하는 미친 강아지XX가 있더라구요....ㅜㅜ

풍납보더

*.222.19.4

그런 표현 많이 하죠. 저도 그말 들을때마다 참 희한한 말이다라는 생각 했었어요.

극존칭을 하려다 생긴 근본없는 말이 아닐까합니다.

핻님

*.13.125.153

휘팍도 저러나요?

저는 기억에 안전바 내려주세요 라고 기억이 나는데.. ^_^

낙엽그만하고싶어요

*.43.45.2

직원이 말할때는 내려주세요 던데.. 저같은경우는 내릴게요 라고 합니다. ㄷㄷㄷㄷ

정재욱84

*.62.202.70

제가 내릴꺼면 안전바 내릴께요 하고
올려달라고 말하면 안전바 올려주세요 하는데요‥

만지면커져요

*.251.67.92

알바가 말할 때요.. 

스즈키군

*.15.98.153

양지는 안전바 내려주시고 즐거운 시간되세요 ~네요 ㅎㅎ

나혼자탄다

*.220.93.14

일부의 몰상식한 진상들때문에 멀쩡한 사람들이 겪는 불편함이죠.

DecoyZ

*.130.82.165

동원훈련도 가관이죠 ㅋㅋㅋ

선배님들 XXX 하십니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더웃긴건 커피 나오셨습니다 라고 안하면 욕하는 멍청한 손님들도 있다고 하더군요 

뉴스에도 여러번 나왔어요