[기타묻고답하기 이용안내]

상황 : 

현재 전세 거주, 부인이 세대주로 되어있습니다.

부인명의 청약 통장으로 청약했다가 당첨

청약포기 시 부인명의 청약 3년간 청약 제한 

질문 : 

이 때 청약포기하고나서, 남편으로 세대주 변경하고서 남편명의 청약통장으로 청약신청 가능할까요?

엮인글 :

스닉커즈

*.109.53.24

제가알기론 민영주택이아닌이상 세대주가아니어도 청약포기시 세대원들도 일정기간 청약제한이있는걸로 알고있습니다.그리고 현재 청약통장도 해지하시구 다시만드셔야 효력이있습니다

TrustMe

*.243.13.160

청약해지 후 다시 만드는 것은 부인명의 통장만 말씀하시는거죠?

관련 규정을 보고싶은데, 어디서 찾아봐야할까요?

스닉커즈

*.109.53.24

서울시에서 하는 분양이면 SH공사들어가시구요 서울시가아니면 LH공사 들어가시면 나와있을거에요

TrustMe

소중한 답변 감사드립니다.

현재 청약 당첨된 사업은 민영주택입니다.

그렇다면 청약포기시 대원들의 청약제한이 없는건가요?

청약당첨-계약-입주 어느 단계에서 부터 세대원들은 청약 제한이 생기는 것인지 알고 싶습니다.

국토교통부령'주택공급에관한규칙' 읽어보고 있는데 잘 모르겠어서요..;;

스닉커즈

*.223.45.57

민영주택이시라면 재당첨제한은없으므로 다시 넣으실수있습니다 다만 기존의 청약은 효력이 상실되었으무로 재가입하셔서 자격을 채우셔야합니다

TrustMe

소중한 답변 감사드립니다~!!

울트라슈퍼최

*.122.242.65

한번당첨되면 끝 입니다.

청약포기,계약의 문제가 아닙니다. 무조건 해약후 재가입이라

1순위 날라갑니다.

그래서 청약넣을 때 신중히 생각해 보고 넣는거죠~.

스닉커즈

*.146.56.88

청약통장으로 한곳에넣어서 계약을하든 포기를했을경우든 청약넣은거 자체가 효력이 상실되므로 신중히넣으셔야합니다 다만 민영주택의 경우 포기를하여도 청약해지후 재가입하셔서 다시 2년이 지나면 1순위자격이 생기기때문에 재도전하셔도됩니다 민영주택이외의 다른 주택사업은 서울 투기과열지구는 5년 제한되구요 그이외지역은 3년제한됩니다(세대주 세대원 포함)

TrustMe

앗, 다시 헷갈리네요

부인명의 통장으로 민영주택 청약시 당첨된 사례인데요, 남편명의 통장도 해지 후 재가입해야하는건가요? @.,@

그리고 부인명의 통장으로 당첨시 남편도 3년간 청약신청 제한된다는 말씀이죠?

스닉커즈

*.223.16.49

님같은경우는 민영주택기준이시니까 세대원 청약통장으로 다시넣으셔도되요 제가 바로윗글에 3년 5년 제한은 민영주택 이외의 주택사업에 규정참고로 말씀드린거구요 님한테는 제한해당없습니다 ㅎㅎ

TrustMe

아 그렇군요! 

친절한 답변에 정말 감사드립니다.

스닉커즈

*.223.16.49

좋은결과있으시길바랍니다^^저는 이번 32차 장기전세 대비중인데 희박하네요 ㅜㅜ그래도 도전은해보려구여

TrustMe

저는 구형 청약저축, 와이프는 종합저축입니다.

청약을 한번도 시도해본적이 없어서 하면서 공부해보자라는 생각으로 일단 

와이프 통장으로 홍제아이파크에 신청했는데, 이게 덜컥 걸렸어요.

고층에 좋은 자리다 싶지만, 자금사정때문에 입주가 어렵겠더라구요.

그래서 다음 번 기회를 노려보려고 하는데, 공부해야 할게 많은가 봅니다.;;;

스닉커즈

*.109.53.24

저도 카페랑 여기저기 알아보며 공부하면서 기다리는중인데 꼭 현시점이아니더라도 몇년후를 바라보며 열심히 공부해야겠네요 전세값이 미쳐가고있네요 ㅡㅡ;;힘내세용~

TrustMe

감사합니다. 스닉커즈님도 내집마련 성공하세요~~^^