[헝그리보더닷컴 이용안내]

다수의 정당이 존재 가능한 법적 근거 때문입니다.

즉, 거대 여당 하나에 맞설 거대 야당이 없다는 거죠.

군소 야당이 여러개 있으면 뭐합니까...

미국처럼 정당 2개가 서로 맞서는 형태가 가장 진보적이고 가장 민주적인 형태의 정당 정치가 가능한데,

우리나라는 야당이 너무 많아요.... 쩝..

즉, 힘이 분산되는거죠.

암튼, 이번에 문재인님이 대통령이 된다면,,,

다른건 모르겠고

정당 다 털어내고 야당 통합 시켜야 합니다.

그래야 우리나라 정치권이 바뀔 수 있어요.....

엮인글 :

oolala

*.98.30.10

저는 3권분리가 안되는 것도 문제라고 봅니다만..

대통령은 행정부지 입법부가 아닌데
'대통령 되면 법 만들어서' 이딴 소리나 하는 후보가 있고 그걸 믿는 멍청한 국민들이 있죠.

법률에 문제있으면 국회의원들이 고쳐야죠 그걸 왜 대통령이 하나요?

*.70.45.209

이건 무슨소리입니까 ㅠㅠ
정치적 견해가 새누리당 아니면 민주당 이런식으로 이분되어야 진짜 민주주의라고요?
이러한 이분법적인 사고가 정치문화가 발전 할 수 없는 근본적인 이유입니다.

양당 정치가 민주주의를 가장한 독제인데
해묵은 음모론중 하나가 민주당이든 공화당이든 양당정치라 결국엔 숨은 권력을 대변하는 허수아비일 뿐이라는 겁니다. 근거도 충분하고요.

돌직

*.101.131.231

오 미국이 진보적이고 민주적인 정당구조군요
게다가 민주당이 군소야당이었군요

빠삐뽀뿌

*.9.47.131

차라리 여당을 해체해야죠 ㅋ

울트

*.140.166.144

언제부턴가 모르게

지금의 여당 기득권 혹 수구라고 부르는 주체들은

"내 이익을 위해서는 다른 문제들이 있지만 뭉쳐있으니 서로 도움이 되겠지"

라는 프레임이 생긴듯하고 사람들도 그렇게 인식이 되버리죠

그리고 지금의 야당이라고 할수 있는 소위 진보라 칭하는 사람들에겐

"내 이익을 챙기며 뭉치기보단 나 홀로 깨끗한 길을 가련다..."

라는 마인드를 가진 사람들이 많고요

저는 이게 야당 혹은 진보(이건 생각에 따라 좀 다르지만) 가 통합할수 없는 가장 큰 걸림돌이라고 봅니다.

깨끗한 물이던 흙탕물이던 일단 배를 띄워 노를 저어야 앞으로 나가지 않겠습니까?

지금 야당들의 생각은 너무 이상적인 자기들만의 물로 깨끗한물로만 배를 띄울꺼야 하는게 답답할 뿐이지요

뭐 어쨋든 결국은 뭉쳐야 대항하고 싸울힘도 있는겁니다.

과정이 좀처럼 쉽지가 않아 그렇겠지만요

꼬털

*.118.86.72

살짝 편향적인 글이시네요~ㅎㅎ
차라리 정당정치의 폐단은 이미 밑천이 다 드러났으니 정당해체 모두가 무소속인 정치는 어떨까요 ㅎㅎ