[헝그리보더닷컴 이용안내]
매번 자유게시판 눈팅만하다가 장터 사기 관련글을 보고 몇자 적어 봅니다.

각종 스포츠커뮤니티 중고장터에 사기꾼들의 진출이 최근 몇년 사이 활발해지고 있습니다. 다만 헝글 장터만의 문제가 아닙니다.

제가 비시즌 취미인 탁구 커뮤니티 장터에도 꾼들의 신시장 개척의 노력의 결과로 피해자가 속출했었습니다.

저는 사기도하고 팔기도 했는데 팔 때 물건에 쪽지에 제 연락처와 닉네임을 함께 적어서 올렸습니다. 훨씬 믿음이 가겠죠?

그런데 이게 탁구 커뮤니티에서 장터 이용 강제 규칙으로 적용 되었더군요.

닉네임 이메일주소 연락처 판매일 등을 적어서 제품사진과 함께 찍어 올리지 않고 팔려고 하면 강퇴 조치됩니다.

최소한 갖고 있지도 않은 물건을 판다는 사기꾼은 걸를 수 있습니다.

헝글 장터에는 사진이 잘 안올라가는 경우가 많아서 개인적으로 연락 주시면 사진 보내드릴게요. 라고 하시는 경우 많은데 이 경우 퍼온 사진을 보내줘도 알 수가 없죠. 그리고 퍼온 사진을 올리면 헝글에서 누군가는 알아 볼 수 있기에 못 올리고 개인적으로 보내준다 할 수 있다는 사실 기억하세요.

그리고 한가지 팁을 더 드리면 이건 제가 검증 당한 방법인데 제가 전화로 거래 약속을 했는데 얼마 지나지 않아 팔렸냐고 다시 전화가 왔는데 당연히 팔렸다고 했죠. 그런데 나중에 알고 보니 사기로 히신분이 혹 사기 아닐까 하고 친구시켜서 시험을 하신거라고 하시더군요.
의심스러울 때는 한번 써먹어보세요.

연락처 및 신상 매물사진 같이 찍어서 올리기는 헝글 장터에도 정착되었으면 좋겠네요.

이렇게해도 사기꾼들 다 걸를 수는 없겠지만 그래도 어는 정도 걸러집니다.

우리의 헝글을 믿는 마음을 파고드는 사기꾼들을 최대한 박멸해 보아요. 사기 당하고 강력한 신고 처벌도 필요하지만 예방이 최선입니다.
그리고 파시는분들도 사시는분들 걱정하는 마음을 헤아리셔서 약간의 수고 마다하지 마세요.

우리의 장터는 우리가 지켜야 합니다.
엮인글 :

甲오징어

*.223.44.251

저도 제 핸드폰번호 적어서 옆에 놓고 사진좀 찍어달라고 부탁해요
그나마 좀 안심되더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

MG박주임

*.62.222.134

저도 A4용지에 저렇게 합니다 ㅎ 그리고 왠만하면 더치트(가입안하셔도 할수있습니다)검색하고 그래도 의심이간다면 신상 조금 털어봅니다 ㅡㅡㅋ 사기꾼 역관광 시킨적도 있습니다 ㅋㅋㅋ 추천하고 갑니다!

진혼

*.177.209.68

전 직거래만 합니다 ㅋㅋ

낙엽만프로

*.68.164.14

큰비용들지않고 좋은방법 깉습니다. ㅊㅊ 합니다. ^^

초보보더춘

*.94.1.32

저도 불안해서 직거래만..

오늘도난참는다

*.205.56.111

저두 이래서 중고 거래 안합니다 ...ㅠㅠ

종이컵에똥너

*.149.80.148

무조건 직거래가 답..ㅋㅋ

SensBang

*.62.188.84

맘먹으면 뭐든 다 하죠..
중고거래는 안하는게 답인듯합니다..
물론 전 주로 파는입장이라 하하하하

편보딩

*.45.10.23

전화번호와 함께 사진찍기.. 이방법 좋네요.. 추천드리고갑니다.ㅎㅎ

라면먹고갈께

*.125.251.62

저도 불안해서 직거래만...;;;

aerai-ne

*.36.150.92

구글에 xxx-xxxx-xxxx 검색하면 다나옴

쉐바

*.70.57.73

직거래가 답 이래서 ㅎㅎ

엉뚱한스파이

*.70.97.9

직거래가 맘편해요 ㅋㅋ

꼬마늑대

*.237.76.8

그냥 안전거래가 정착화되면 좋겠습니다.ㅎ

쿨거래도 좋지만,안전거래로 서로 맘편학 하는게 제일 좋은거 같아요.

클릭해

*.228.189.170

요새 정말 싼 수수료로 운용하는 에스크로우를 이용하면 고민한방에 해결입니다 

수수료 몇천원도 안해요 ~~

전일권

*.133.217.108

제가 토요일에 중고나라에서 당했는데.. 소용없더라구요

카톡아이디 전화번호 닉네임 이런걸 적어서 제품과 함께 사진 찍은걸 올린 사람이었고

더치트 검색도 했는데 안나오던 사람인데...

사기 치려면 다 치나봐요

하지만 그래도 판매자정보와 제품 사진을 함께 찍는건 좋은 방법중에 하나라고 생각합니다

그리고 안전거래로 왠만하면 돌려서 거래하시길

앤드

*.9.67.71

그냥 아뒤검색해서 이전거래 내역 확인하면 대충 걸러집니다. 

카메라 보드 등등 중고거래 많이하는편인데.. 저는 100건이상 거래내역있어서 ;;

거래성사된건 절대 안지우고 

살때도 거래내역 10건밑이면 왠만함 안처다봐요 ㅋㅋ