[묻고답하기 이용안내]

지인께서 케슬러 더 라이드를 중고로 구매하였습니다.

당시 제 지인은 데크에 대한 해박한 지식이 다소 부족하였고 판매자분의 말 (바인딩만 체결했을 뿐 단 1회도 라이딩하지 않았다.)만을 믿고 구매하였습니다.

하지만 많은 데크들을 접해 본(물론 케슬러, 옥세스 등은 처음 접해보았습니다.) 저와 제 주변분들은 구매한 데크의 상태를 의심하게 되었습니다.

그래서 케슬러 더 라이드 신상을 접해본 헝글님의 도움을 얻고자 합니다.

폰으로 찍어 실제 상태보다 좋게(?) 나왔다는 말씀 미리 드립니다.

1. 노즈와 테일 부분을 인위적으로 깎아낸 것으로 추정됩니다.

일정하게 깎인것이 아니라 깎인 폭이 일정하지 않으며 노즈와 테일 양쪽 또한 일치하지 않습니다.

(저도 노즈와 테일에 상처가 많으면 조금 깎아내고 사포질을 하는데 이와 동일한 것으로 보입니다.)

2. 사이드월이 끝나는 부분(약 데크 길이의 1/3)에 해당하는 부분 또한 인위적으로 깎여져 나간것으로 보입니다.

위와 마찬가지로 일정하지 않습니다.

3. 엣지의 두께가 일정하지 않습니다.

(저도 망가진 엣지를 엣징하였을 때 저렇게 된적이 있어 이 또한 그런것이 아닌지 의심스럽습니다.)

4. 노즈와 테일 베이스까지 스트럭쳐링(?) 자국이 있습니다.

기계 왁싱을 하며 스트럭쳐링을 해야 엣지까지 저렇게 선명하게 자국이 나는 것으로 알고 있는데 미사용 데크에 하였다는 점이 이해가 가질 않내요.

5. 물론 여러번 사용하였다면 바인딩자국이 남아 있겠지만 판매자 분께서 애초에 시트지를 입히시고 바인딩을 장착하여 시트지를 제거 하니 보이지는 않았습니다. 하지만 시트지에는 아주 선명히 바인딩 자국이 있었습니다.

체결만으로 시트지에 이러한 자국이 가능한지요? (시트지를 사용해 보지않아 문의드립니다.)

이렇게 제 눈에는 문제점으로 보이는 것들이 제조사 출고 시 원래 이렇게 나오는 것인지 궁급합니다.

케슬러 라이드 소지하지거나 만져보신분 도와주세요~~.

X-ray

*.24.251.183

1,2,4는 지금 정확히 볼 수가 없어 확답은 못드리겠구요

3의 엣지두께가 일정치 않은 것은 많은 해머뎈 브랜드들이 저런식입니다

유효엣지 시작부분이 약간 얇은 편이더라구요. 정상입니다

5의 경우에, 시트지를 입히고 바인딩을 체결하였다면, 바인딩 자국이 많이 남는 바인딩인 경우엔

심하게 바인딩 자국 남는경우가 태반입니다. 단순한 체결로는 미미한 자국이 남는거고..

체결후 라이딩을 하진 않았더라도 부츠신고 올라갔다면, 콱 찍히게 마련입니다~ 시트지니까요 ㅎㅎ

Yun군

*.173.74.121

감사합니다. 3, 5번 항에 대한 의구심은 해결된거 같아요. ^^

팝콘팡팡

*.66.34.52

1. 보호필름 시공시 칼로 테두리를 커팅하다 생긴 상처로 보입니다 저두 항상 보호필름 시공하는데 저런상처가 많이

생겼었습니다 지금은 여러번에 시공 경험이 생기다 보니 잘 안생기지만 경험이 없었을때 많이 생기는 사처로 보입니다

2. 역시 피름 시공 경험 부족으로 보입니다

3. 헨드메이드 제품들에서 흔히 보여지는 현상인듯 합니다 (전 시기 포스 타는데 위와 비슷합니다)

4. 많은 데크들이 위와 같은 자국이 있습니다 베이스 사진이 정확하진 않지만 한번도 타지 안은 것같습니다

5. 시트지 작업후 바인딩 결합하고 바로 풀면 자국이 약하게 생깁니다 만약 판매자분이 타려고 바인딩 결합해두시고

하루 이상 보관후 바인딩 분리 하신거라면 당연 자국이 심하게 남습니다 

Yun군

답변 감사해요. 저두 시트지 컷팅 때문일까 생각은 해보았지만, 저렇게 무식하게(과격하게? 미숙하게? 저 고귀한걸?) 하는 분도 계실까 하는 의구심이 들었습니다.

그런 분이 계신가 보내요.ㅜ

팝콘팡팡

*.66.34.52

필름을 커팅할때 너무 바짝 데크에 딱 맞게 커팅하고 싶은 욕심에 초보분들이  필름 시공시 많이 하는 실수입니다

제가 아는 형님은 케슬러 구입후 바로 데크 탑 모서리를 야스리로 싹 다 강라 버리셧어요 잘못 까이면 껍질 버껴진다고 ㅎㅎ

Yun군

ㅋㅋㅋㅋ 야스리ㅋㅋ 오랜만에 들어보내요..ㅋㅋ

저도 데크사면 야스리 정도는 아니구 사포로 싹 돌리긴 해요..ㅋㅋ^^

밧데리맨

*.33.160.102

어차피 새거보다는 저렴하게 구매하셨을거고 환불하는게 불가능한 상황이면 맘 편히 타시는 것도 정신건강에 이로우실 듯 합니다 새데크 엣지각을 다시 잡거나 디튠을 하는 과정에서 발생할 수도 있는부분이네요 이부분을 먼저 확인해 보시지요

Yun군

답변감사드려요~~^^

환불은 하지 않겠지만 재발 방지나 데크에 대한 이해 높이기 위해 문답게시판을 이용하였습니다.

저도 엣지각(튜닝)을 잡아 보았지만 저런 상태는 되지 않았구요.

노즈 테일 디튠을 엣지가 아닌 사이드 월을 깎을 정도로 했다는 게 이해가 되지 않내요.

혹은 사이드월 튜닝(22도나 68도에 준하는)을 하였다고 보여지진 않구요..^^

질문의 요는 케슬러가 원래 이렇게 나오는지 아니면 인위적인 행위가 있었던 것인지 정도가 되겠네요.

저와 제 지인분들도 케슬러와 옥세스등 하이엔드급 데크 구매에 관심이 있기에 케슬러가 원래 이렇게 마감이 되어 나온다면

웃돈을 들이더라도 옥세스 쪽으로 기울거 같아서요.

맘 같아선 매장에서 확인하고 싶으나 매우 따뜻하고 비만 내리는 남쪽이라 여의치가 않네요..ㅜㅜ

밧데리맨

*.33.178.80

현재 옥세스 사용중이고 새데크 인도 받았을때
유심히 봤는데 수작업 특성상 마무리가 매끄럽지
못한 부분은 있었습니다 새데크 인도전 문제점은 없는지 꼭 확인해 보세요 남은 시즌 즐보딩 하시기 바랍니다

날두날두

*.96.118.199

한마디로 정상입니다.

케슬러는 베이스 스톤그라인딩 스트럭처가 되어 나옵니다.

그러다보면 당연히 엣지에도 자국이 날수 밖에 없어요.

그리고 엣지튜닝을 하면 노즈쪽과 테일쪽은 안하죠.

사이드나 베이스쪽 유효엣지 부분은 당연히 튜닝이 들어가니 스톤그라인딩 스트럭처의 자국이 없어질테구요.

또 사이드 월경우 수공품들이 대부분 아주 반듯하지 않아요. 사람손으로 하는거라.. 어디까지나 복불복입니다.

3번 5번은 해결되셨다니 답변은 생략하겠습니다.