[헝그리보더닷컴 이용안내]

그냥 눈팅만 하는 초보 회원인데

네임드가 아니라 뭐 뭍힐 글이겠지만

싸우고 - 공개사과 하고

편가르고

솔직히 전혀 상관없는 제 3자의 입장에서 가만히 바라보면

보드판 스키판은 이제 찢어먹을 파이가 슬슬 바닥나고 있죠, 사양산업의 길로 가고있죠

신규 유입은 거의 안되고

있는사람끼리 파벌 나눠서 싸우고

연령대는 점점 올라가고

직구 활성화 되기전엔 보드샵 제품 가격들은 모친 출타하신 가격이였고

그리고 어쩌다 보드타러 가보면

아는 사람들끼리 슬로프 다 잡아먹고

네임드아니면 잘탄단 소리 듣는사람들도 거의 없고

사실 그냥 친목친목 하게 시즌권 끊어서 타는 사람들말고는

일반 스키어나 보더들은 어디 발붙일데도 없고

맨날 보면 싸우고

니가 잘났네 내가 잘났네 하고 있고

저는 보드 잘 못탑니다

못타서 돈주고 강습도 받았습니다.

지금 유행하는게 테크니컬 라이딩인가 ?

누워서 동전줍는자세로 타던데

그렇게 안타면 못타는거같은 분위기더라구요

물론 저는 못타니까 해당사항은 없지만

그걸가지고도 누가 맞다 누가 틀리다

올해는 바빠서 시즌권 끊어놓고 가지도 못했지만

작년에 처음으로 시즌방이란데 들어가봤는데

그냥 재미있었어요 , 밥먹고 하루종일 보드만타고 남는시간은 쳐 자고

인생에서 이렇게 재미있어도 되나 하는 시절이였네요.

근데 지금 생각해보니 보드타는 사람들은 편갈라서 싸우는 재미로 타는거 같아요

밤에 술먹으면서도 보드얘기 , 자세얘기 , 동전줍는얘기

그러다보면 네임드 누구밑에 누구누구 해서 편가르고 싸우고

사실 이렇게 말하긴 좀 그래도

보드판때기는 거의 다 끝난거 아닌가요?

지금 타는 세대 늙고 떨어져 나가면 장사하고 말것도 없을거같은데요

예전에야 다들 스키장 가는거 신나라 했지만

요즘 어린애들은 뭐 별로 관심도 없고

직장에서도 스키장 가자 그러면 추운데 그거 뭐하러 가냐고 하는 사람들도 많고

모친출타한 가격으로 즐기는 스포츠라는 인식이 강해져서 신규 유입도 거의 없는데

이렇게 아웅다웅 싸우면 그나마 있던 파이밥상도 발로 걷어차는거 같은데요

모두 화목하게 친목친목 열매를 먹으면서 사이좋게 지내야지

장사라는건 눈앞의 이익을 쫒는게 아니라

판때기를 키워서 크게 먹는거라 배웠습니다.

이렇게 사이좋게 판때기를 키워서

노나먹어야죠

왜 싸우고들 그러세요

그나마 보드판때기 제일 큰 사이트가 여긴데

여기서 이렇게 아웅다웅 하시면

보는 사람들은 얼마나 후달리겠어요

그리고 싸우지들 마시고 남자답게 !!

만나서 대화로 해결하세요

어떻게하면 이 판때기를 키워서 나눠먹을수 있을까

이런 건설적인 생각을 하셔야죠

맘에 안드는 사람 찾아서 저격하고 사과 받고

이건 네임드의 자세가 아닌거 같습니다.

싸우고, 사과받고 단죄 하는것은

진정한 네임드들의 자세가 아닙니다

스키장들도 다 망해나가 떨어지는 판국에

아웅다웅 싸우면 안된다고 봅니다

이미 다 꺼져가는 불씨인 보드판 활성화를 위해서

일반인들의 관시미를 불러일으켜서

저변확대를 통해 흥미를 유발해야죠

물론 싸움구경이 가장 재미있긴 합니다만

지금의 행보는...

이런 모양새 에요 ...

좀더 우아하게

좀더 여유로운 마음으로 화목하게 지냈으면 하네요

사실 보드판 이제 다 끝나가는 마당에

그나마 꺼져가는 남은 불씨에 물뿌리는건 아니라고 생각해서 몇자 적어봤습니다.

아...참고로 작년에 오가사카 예판해보고 느낀건

진짜 데크가격 얼척없구나. 코오롱데크가 간지나 보이네 였습니다.

보드용품들 가격은 정말 모친출타하신거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

여담입니다만

포르쉐 한번 타보고 죽고싶네요

보드타는거보다 재미난 일이 많이 생긴다던데 ........

SensBang

*.62.179.58

글의짜임세가 돋보이는글입니다
양팔벌리고시선은멀리

*.62.162.14

글 잘 쓰시네요

정독했고, 뭔가 느끼고 갑니다

추천!

다이슬러

*.232.37.244

국어선생님 이십니까 ?글 참잘쓰시네요!추천이요 ㅎㅎ

올시즌카빙정벅

*.62.3.38

큐이이

*.247.149.100

보드판이 신규회원 유입이 매우적죠

그래서 신규 20대 회원을 보는게 힘들다는..

그만큼 지금 20대 사람들이 먹고 살기 팍팍하다는 소리구요

주변에 보면

취업 연애 결혼 육아를 포기하는 사람도 많은데 무슨 스노우보드 스키냐 라 하구요

근데 술은 잘 먹데요... 그돈 아끼면 보드는 그냥 타는데...

제가 취미생활을 많이 해보진않았지만

스노우보드는 장비 가격이 싼 스포츠에 속하네요...

프로선수들이 쓰는 옥세스 가격이 250만원대부터...

월드컵 선수장비가 그정도라니...

다른 취미생활 스포츠들은 선수장비 수천만원 대라서...

글쓴분은 해외에 비해선 한국가격이 비싸다는 말이단 것같네요..

무무무

*.50.189.117

제가 어제 탁구 라켓을 샀는데요

두개에 3만원 공 네개에4 천원 이였습니다

먹고 살기 팍팍한게 아니라 신규 진입장벽은 너무나 넘사벽입니다

헬멧, 고글, 보드복, 데크 , 바인딩 보호대 만 해도 아무리 싸도 돈백은 깨집니다

편보딩

*.45.10.23

좋은글 잘 읽었습니다만.. 너무 보드가 비싸고 어렵다고만 생각하시는 것 같네요..

요즘 탁구채 5만원짜리 들고가면 강습도 안해줍니다. 외냐면 스핀들어간 공을 받을수가 없기때문이죠.

러버만 보통 15~30만원짜리 써야 한다고 하더라고요..옘병.. 그돈이면 데크한장가격인데..ㅋㅋ

처음 입문때부터 장비라는걸 먼저 배워서 비싼거 아닌가 싶습니다. 전 작년에 와이프 풀장비 30만원으로 다 맞췄는데 말이죠~

어떤걸 어떻게 타느냐에 금전적인건 바뀐다고 봅니다.

하늘_92

*.109.195.147

저도 20대중반이어서
신규회원입장에서 생각하면 이해가되기는 합니다

전체 취미 풀로만 놓고보면 저렴한 취미는 맞아요
그런데
20대가 주로 즐기는 취미는
축구 야구 농구 와 같은 구기종목 + 입문급 자전거
당구 볼링
술. 컴퓨터 모바일게임 이정도인데

보드는 입문한 시즌에 100은 잡아야하고
한번씩 가려면 하루에 8만원씩 깨지죠

그보다 세상이 팍팍해진게 더 맞기는 하겠죠

o뒤꼽이o

*.7.231.35

그냥 보드를 취미로 즐기는 사람 입장에서, 어지간하면 시끌시끌한 문제에 대해서는 방관자적인 입장인데요...

이런 글은 댓글, 추천을 안드릴수가 없네요~!!!!!

sweetyj

*.146.11.203

추천드립니다!

그믐별

*.216.38.106

우물안 진흙탕/밥그릇 싸움인듯ㅋ

마치 정치판을 보는 듯한...

CLAP

*.251.8.3

전 이글 추천 드립니다.

생각보다 성숙치 못한 시장이에요...

예전부터 느꼈지만...

다잡아보려는 분들도 많았는데..

잘 안되더라구요...

에메넴

*.249.151.34

최근 본 글중에 최고였어요~

첨부

무무무

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WinterisComing

*.162.48.93

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TrustMe

*.243.13.160

아.. 사무실인데.. 터졌네요..

므슈킴

*.7.51.83

역시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TwoThumbsUp

*.52.136.30

포르쉐 처음탈때 악셀 무거워서 밟기도 무서웠다는... 물론 제차는 아닙니다. ㅎㅎ

늙어평생 나의 취미는 스노우보드와 롱보드로 (살살오래) 정했는데

사양(향?)산업만 안되었으면 좋겠습니다.

무무무

핡!!! 포르쉐

무거워도 좋으니 타봤으면 소원이 없겠습니다 ㅠㅠ

근데 보드는 정말 이제 끝인거 같아요 스키랑...

TwoThumbsUp

*.52.136.30

전국 스키스노우보드 조합이 탄생하면 좋겠어요~

무무무

그거 만들면 또 싸울걸요?

다들 지가 대가리 할라고 ㅋㅋㅋㅋ

soulpapa

*.199.181.70

허를 찌르는 소리내요~

AtomicB

*.30.111.156

전 대학연합쪽 학생입니다만, 학생들 꽤나 많이탑니다ㅠ

단지 저희끼리 뭉쳐있어서 안보일쀼이에요ㅠ

무무무

예전에 단체 오는거에 비하면

장사 되는것도 아니에요

문안닫고 스키장 유지되는게 신기할정도 입니다.

CLAP

*.251.8.3

llikan

*.62.169.39

입문시들어가는 가격은 자전거와 비슷한거같아요
자전거도 그냥 동네 마실보단 한강과 남산북악 경기도권 중장거리 정도 가면 빕숏에 헬멧에 클릿까진 거의 기본장착이시더군요 저렇게만해도 일정등급이상이면 5 60에 비싼것들은 100씩들기도 하고요..
등급은 뭐그리많은지....

무무무

보드는 겨울에만 타죠

잔차는 싼거 철티비로도 즐길수 있어요

보드는 저같은 서민이 즐기기엔 너무나도 고급 스포우츠 입니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

20대 끝물인 제가 봐도 보드 겁나 비싸요 ㅋㅋ 게다가 한해 한해 소모비용이 너무 커요 ㅎㅎ

시즌권 + 셔틀비 + 숙박 + 원정 이것저것 합치면...ㄷㄷ

장비값만 보자면 중급취미인데 이것저것 합치면 꽤 지출이 나가죠.

자랑은 아니지만 제가 제 친구들 보다 수익면에서 안정적이고 조금 더 높긴한데

저도 비싸서 망설여지는데 딴사람들이야 오죽하겠습니까...

휘팍같은경우 셔틀 + 주간권 해서 6만원 조금안되고 가서 밥먹고 하면 7만원 ...

한달에 2~3번만 가도 20만원돈이고...

만약 개인장비 없으면 .... 갈때마다 거의 10만인데.....(아 리조트 랜탈 구려서 안할때 ㅎㅎ)

암튼 비싸요...

근데 요즘 보드뿐만 아니라 모든 취미활동자체가 신규유입이 많이 없을거같아요...

특히 20대...

배드민턴클럽 2일전에 가봤는데 20대는 커녕 30대도 잘 안보였...

코치만 20대인듯...ㅠㅠ

TrustMe

*.243.13.160

스노보드는 소득 2만불~3만불 사회에서 유행하는 레저이고

사회의 평균 소득이 좀 더 올라가면 수상레저, 스쿠버 등으로 이동하고 

5만불인가 넘어가면 요트가 유행한다고.. 얼핏 들은 것 같습니다.

볼아도리

*.33.184.62

포르쉐에 춪현~

해일로

*.232.112.5

ㅊㅊ

드링킹조

*.33.180.200

오랜만에.. 읽어볼만한 글이네요 ㅊㅊ

중얼

*.62.234.163

추천을 부르는 글이네요

NEKSA

*.62.229.68

올해 25살 장비는 오가사카 디엘 이온 등등
올해 타입알 예판 바인딩 추가구매예정 이정도에
트릭용 하나 더있는데 돈 참 많이들더군요
술 줄이고 노는비용 아껴서 겨울에 보드타는데 투자하는데
이게 잘하고있는건가 의문도 들고 취업하니깐 보드타러 갈시간은 줄어들고 시즌권 락카 가격은 점점오르고
보드타기가 점점 힘드네요ㅠㅠ
비시즌에는 볼링에 빠져서 볼링치는데 게임비가 엄청 비싸더라구요..장비는 40주고샀는데 휴

깃쫄깃쫄

*.33.165.233

눈에띄게 도드라져 보이는게 글에 언급된 그런 분들일뿐..
아직 글쓴님이나 저같이 이런사태는 그저 조용히 지켜보고 즐겁게 보드나 그냥저냥 타는 사람들이 더 많다고 생각합니다..
어차피 매년 반복되는.지나가면 잊혀질 일들..ㅎㅎ

서피

*.66.253.117

좋습니다... 이런글

Nills

*.90.45.155

자전거, 카메라, RC, 자동차.. 해본 취미중에 보드가 젤 싸게 먹히는 취미더군요.

20대의 유입이 적은건 먹고살기 힘든 시대가 되어서라고 생각됩니다.

대명라방이~!

*.167.12.8

추천!!!

DandyKim

*.109.113.128

시원 시원하네요~~ ㅎㅎㅎㅎ

니르

*.36.130.206

대크 한장 30넘어도 비싸보이는 직장인도 있는데...
여기보면 너도나도 100은 기본이네요.

편보딩

*.45.10.23

아주 좋은글 잘 읽었습니다. 당연히 추천도 쾅!

하지만 장비가 아주 비싸다 다른취미에비해 너무비싸지는 안는듯 합니다.

이보다 더 저렴한 취미도 많지만 다른취미도 만만찬게 돈 들어갑니다.

어떤장비를 어떻게사고 어떻게 타냐에따라 장비값이 정해지는거니까요.

초보기준으로 보통 탈만한 중고데크 + 바인딩 잘 찾으면 10만정도면 삽니다. 보드복 벌로 5만이면 사고요,

그외 잡다구리 5만이면 삽니다. 합 20이면 그냥저냥 다닐만하게 장비 마련 가능하죠.

위와같이 저희 와아프한테 지지난시즌 맞춰줬었구요.. 조금 더 들어가긴 했지만요,

다들 기능좋고 유행따르고 남들보다 멋져보이려고 하기때문에 (우리나라 사람들의 특징이기도 합니다.)

비싼스포츠라 생각하시는것 같습니다.

연구형

*.36.151.252

좋은 말씀이시내요 저도 신입사원들 오면 예전에는 같이 타러 몇번씩 다니는대 지금 20대들은 아예 겨울스포츠에 관심이 없는것 같아요 -추천-

-DC-

*.223.38.60

보드타러가면..
이게맞네 저게맞네.. 이런이야기들 계속 듣게되더라구요.
그냥 할 얘기가 없어서 들 그러는건지..
선생님들 또한 많고요..ㅎㅎ
그저 올해는 원정 갈수 있을까나..
못가면 한 일주일 스키장에 쳐박혀 있을순 없을까..
이런 고민들 하면서 설렁설렁 타는데 말이죠..ㅋㅋ

비타민부족

*.111.17.101

글 잘 읽었습니다.
저도 이제 2년타고 3년차 되어가지만 기간이 한정되어있고 익스트림스포츠에 분류되다보니 주변에서는 겁이 난다는 사람도 많습니다.
그리고 무엇보다 팔하나 부러지면 직장인은 일에 지장이 생겨서 그보다는 안정적인 취미를 찾는거 같은 느낌도 들고요.
젊은 층에선 진입장벽이 높다고 볼 수도 있으나 어떤 취미를 하던 100은 투자하게 되는거 같습니다.
잔치도 욕심나면 억까지도 가고, 캠핑도 도구만 해도 100이상은 우습구요.
단지 기간한정+장거리 이동 에서 오는 당일치기가 힘들다는 선입견이 있어서 더욱 그런게 아닐가 생각도 드네요.
제 주변에서 데려가려고 하니 '타고 싶으나 거리가 멀고 넘어지기만 해서 재미없다'가 가장 많았던거 같아요 ㅎㅎ

어쨋든 이렇게 좋은 스포츠가 사장되어간다니 마음이 아프네요..

노출광

*.47.145.117

타짜 좋아하고 본문 내용도 정리 깔끔해서 보기 좋았습니다.

근데~~~~  

판을 키워서 나눠먹는다는  파이 이론...어디서 많이 들었다 싶어서 다시 바라보니...

아, 이건 재벌들이 국민 세금 나눠먹는 정책이다~~!!   

그럼, 다수의 신규 보더들을 끌어들여 돈을 뜯어서  업체들이 나눌 수 있도록 판을 키우자는 뜻인데...

어떻게?????      

당장 이번 년도는 팍팍한 경제살림때문에 여유는 줄었고 

같이 가자는 지인들도 줄었다. 

그나마 몇 년전엔 보드 얘기하는 초보들도 몇명 있었는데...  이젠 아예 없다.

나같이 못타면서 허세부리는 애들도 좀 있었고  흥미를 가지는 사람들도 있었지만

이젠 공식적 취미활동?   만화책과 무협지다.  

당구도 사치다. 그럴 시간에 술 한잔 최단시간에 알콜 빨고 집에 가는게 서로에게 낫다.  

아, 그러고보니 술먹자는 인간들도 줄어들었네... 

따지고보면... 관계자들이 따지는 이유 역시 이와 다르지 않을거 같다.

파이가 줄어들었다.  어쩔 수 없다. 

이걸 인위적으로 키울 힘은 업체에게 있는게 아니라...정부에게 있다.    

지갑이 늘어나야 레저에 투자하는 돈이 늘어나는건 당연한거 아닌가?   

업체들은 생계니  살아남으려면 다른 업체가 죽어주길 바랄 수 밖에... 

(맘으로 바라건  아님, 적극적으로 액션을 하든...결국, 바라는 바는 다르지 않을거 같다.) 

본질적 문제를 제쳐두고...    파이가 늘어나길 바라는건... 

현실에선 불가능한 공염불이다... 

일단, 투표에 적극적으로 참여해야 할것이고... 

다른 레저보다 이 레저에 대한 매력을 어필하고 적극적으로 홍보해야 할거 같다.

아, 생각해보니 보드가 레저란 생각을 못했네... 

실력이 안되어 구석에 처박아 놓은 판떼기가 썩어간다... 설렁설렁 다니다 보니 레저가 아니라  생활형 보더가 되었나부다... 

Cool-보더

*.44.25.226

아무래도 진입 장벽이 점점 높아지는건 어쩔수없는것 같아요 

아버지가 스키장 임직원이셨고 집이 마침 강릉이라 5살때부터 스키 보드 뭐 가리지않고 매시즌 즐기고 있지만. 예전에 비하면 사람도 많이 줄었고... 

매시즌 한번씩은 지인들 데리고 모임을 갖는편인데 점점 지인들을 데리고 오는 횟수 가 줄어드네요 아무래도 1박2일 2박3일정도하면 20~30씩은 들어가는데 쓱쓱 내고 같이 즐기는 사람도 적고 ㅎㅎ

일부러 젊은이들 단톡방이나 모임에 들어가서 같이 타고는 있지만 예전에 비하면 다들 삶이 팍팍해서인지 시작 하는사람들 자체가 좀 적은것 같아요 ㅜ.ㅜ

hello072

*.244.120.153

취미중에서는 아주 비싼축에는 못낀다고 생각합니다.

서민들 먹고사는데 바빠서 딴짓(데모, 투쟁같은..) 못하게 만들어논 사회때문에 젊은층의 취미생활 유입이 적은거라고 생각되요...

그리고 싸움질, 저격질.....   남자라는 동물의 본능이라고 생각합니다.

어딜가든 자신의 우월함을 드러내고 싶어 하는것이 모든 수컷 동물들의 본능이거든요...

하지만...  그런 본능을 제어하지 못하고 매시즌마다 헝글을 시끄럽게 한다는것은...  음....

당사자들의 수준이 그것밖에 안되는거라고 볼 수 밖에요....;;;;

저는 초보라..  어디 네임드....  음...............

잘타는 네임드들보면 부럽긴하죠..ㅋㅋㅋ 

하지만 내가 보드타고 배우고 실력이 늘고 즐기는것만해도 바빠죽겠어서...

싸움은 그냥 구경만하고 무시하는 편입니다..^^

나만 즐거우면 되는거 아닐까요?  ㅎㅎㅎㅎ

☜☞™

*.202.131.224

워우~ 덧글 많네요!!

BAba_L

*.100.163.200

좋은글이네요,,,,

인서트코인

*.138.73.71

동전줍기 몇년후에 영상찍어놓은거 보면 정말 창피할거에요...

전 세계적으로 프리스타일 저렇게 타는 한두 나라 밖에 없어요...

그리고 일본을 제외한 산이 높은 나라에서 저렇게 타라고 해도 못탑니다.

여튼 뭐 테크니컬이다 뭐다 가리키는 사람중에 일본 이외의 국가에서 보드를 타본적이 없으니...

세계는 넓고 고수는 많으니, 북미나 유럽한번 추천해요...

그리고 카빙 말고 보드의 페러다임을 크게 한번 보세요.