[헝그리보더닷컴 이용안내]

새 부츠를 사고... 그러지 않으려 했는데 욕심이 생겨서(헝글 악마의 속삭임-_-) 중고 막데크+바인딩도 11만원 주고 샀습니다.

(제가 용돈 절약해서 모든 돈으로 사는것임에도-_-) 부츠 살 때 어마어마하게 구박했던 와이프도... 11만원이란 가격때문인지, 걍 포기한건지, 아니면 시즌 끝나면 팔거라는 말에 수긍을 한 것인지 별 말 안하더군요 ㅋ

구입한 데크엔 얼마전 살짝 논쟁의 중심이 되었던 '인업고'바인딩이 달려있었습니다.

사실 '인업고'가 어떻게 생긴건지 전에는 잘 몰랐는데 데크를 구매하며 보는 순간 이게 그거구나 딱 보고 알겠더라구요.

in-up-go구나 하구요. (물론 영미권에서 실제 이런 표현을 쓰는지는 모르겠지만...)

지난 목요일날 저녁 퇴근길에 거래하고 스키장을 가서 타보니...

이제 너비스턴 하는 초보이고, 트릭이니 뭐니 이런거 전혀 할 줄도 모르는 사람이라 얼마나 잘 잡아주는지 못잡아주는 잘 모르겠더군요. 더군다나 부츠가 같은 사이즈에서 크기로 유명한 제품이라 부츠만 넣어도 꽉 차는 느낌이구요.  

제가 카빙을 시도하는 것도 아니고 깊은 경사의 중상급자 슬롭을 오르내리지도 않으니 속도가 빠르지도 않고, 따라서 강하게 넘어질 일도 거의 없으니 벗겨지는 경험도 못해봤습니다.

단지 한 가지 개인적으로 느껴진 확실한 단점은 바닥에 주저앉아서 채결하는 것이 상당히 번거롭다는 것이었습니다.

전 아직 배 나온 아저씨로 진화(?)를 한 단계는 아니다보니 앉아서 채우는 것에 부담은 없거든요.

가끔 힘들면 앉아서 사람 구경 경치 구경하며 천천히 바인딩 채우는 것도 즐거움 중 하나인데, 이 방식은 사실상 서거나 작은 의자(?)에라도 앉아서 채워야겠더군요. 채우는 장소가 편평하거나 경사가 한 쪽으로 일관되게 나있지 않아 토사이드나 힐사이드로 버티고 채우기 힘든 지형에선 초보들의 경우 다소 난감할 듯도 하구요.

그리고 전 평균적인 체격의 남자라 문제가 없는데, 손 힘이 부족한 사람이라면 채울 때 힘 좀 들겠구나 싶었습니다.

또한 해당 제품의 구조적인 문제인지 제가 뭔가 잘못해서 그런진 모르겠는데... 리프트 탈 때 풀려있는 뒷발 부분이 엄청 걸리적거립니다. 

그래서 토 스트랩에 하이백을 눌러서 고정시키는데 자꾸 풀리면서 뒤로 나오고, 그걸 모르고 스케이팅 하다 걸려 넘어질 뻔한 적도 여러번 있었네요.

하지만 그런 단점에도 불구하고 확실히 초보가 전투 보딩을 할 때 이 만한 것이 없다는 생각도 듭니다.

리프트 내려서 매우 빠르게 바로 채우고 내려갈 수 있으니까요.

체력에 딱히 제한은 없는데 시간은 유한하며, 많은 연습이 필요한 초보에겐 꽤나 쓸만한 것 같습니다.

이제 막데크이긴 하지만 제 장비 세트가 생겼는데, 이거 다 들고다니는 것도 참 큰 일이네요ㅋ

셔틀 타는 곳이 걸어서 10분 거리라 그나마 다행이지 말입니다.

엮인글 :

마빈박사

*.151.147.244

열심히 비자금을 모아 새 데크를 구입합시다~ ㅋㅋㅋ

라는 아시는 형님분의 말씀이 떠오르네욯ㅎㅎㅎ

오묘한조화

*.151.159.48

그런데.. 데크가 손바닥 만한 것도 아닌지라 숨길수도 없고.. 비자금 만들어서 사면 걸릴텐데 어떻게 감출까요?
웬지 그랬다간 와이프에게 영혼까지 탈탙탈 털려 비자금 만들 구멍이 원천봉쇄 될 것 같은데 말이지요

제국상고..정탄

*.39.193.82

1. 시즌중에 보관렉이라 락카 이용
2. 시즌중 제시1이 불가능할 경우 주변 샵에 유료보관

3. 시즌오프후에는 왁싱샵에 장기보관

오묘한조화

오~ 그런 세계가 있었군요!
역시 많이 알고 볼 일입니다

제레인트

*.107.154.246

앉는것 보다는 무릎꿇고 채우는게 더 편하죠.
구조상 앉아서는...힘들어요 ㅋ

채우는것도 개인적으로 SP 바인딩이나 플로우 바인딩은 별로 힘이 안들구..
파이튼 같은 경우는 셋팅에 따라 많이 힘들 수도 있습니다. ㅋ

토 스트랩에 하이백을 고정시킨다면...플로우는 아닌 것 같고 파이튼 아니면 SP 같은데...
스케이팅을 보드의 뒷쪽이 아닌 앞쪽으로 하면 괜찮기는 해요. ^^;

즐거운 보딩 되세요~

오묘한조화

셋팅 문제일 수 있겠군요.
전 마냥 딱 맞으니 맞는 세팅이라 생각했거든요.
공부좀 해봐야 겠습니다.
그리고 파이튼 맞아요^^

인나인나

*.224.170.38

우선 인업고에 익숙해지시면 그 편리함엔 두손두발 다 들 수 밖에 없을 것이구요
파이튼의 경우 올리기 힘들다 하심은 우선 부츠가 큰편이라 세팅에 맞지 않아 그럴겁니다
세팅법 숙지하시고 조금씩 세팅해보시길...
(새 바인딩이거나 새거 같은 중고라면 초반엔 좀 힘들지만 부츠에 맞게 길들여지면 큰힘 필요없습니다)

오묘한조화

네 부츠가 큽니다. 275인데, 말라뮤트라서 더 큰 듯 하네요.
단 바인딩도 275~290짜리란게 함정-_-

전진낙옆

*.91.196.201

이게 참 안타까운게 처음입문을 라쳇 채워서 하는 바인딩을 사용하다보니

인업고는 약간 50mm?정도 헐렁하게 묶어야되는데

일반 바인딩 착용하듯 꽉 채워서 하니 뒤에 하이백 닫을때 안들어가거든요. 아니면 힘들던가..

이런부분만 잘알면 참좋은 바인딩 인데..

오묘한조화

음 어느 정도 헐렁해야 하는군요.
전 그러면 큰일 나는 줄 알았거든요

초보전투보더

*.196.244.224

저의 경우..한쪽발 먼저 채우고 다른쪽 발 넣을때 한쪽 손으로 땅짚고 채우는데 걸리는 시간이 대략 5초 이내입니다.
익숙해지니까 손을 땅에 짚지 않고도 되던데여..;
엉덩이가 땅에 자주 닿다보면.. 보드복 방수력이 문제될까해서 파이튼 씁니다

오묘한조화

다행히 경사만 크게 이상하지 않으면 서서 잘 하긴 합니다.
그리고 그 덕에 보드복 뒤에 고드름 맺히던 일도 없어졌네요.

드리프트턴

*.162.51.219

인업고 바인딩의 별명이 악마의 바인딩 입니다.

앉아서 경치 구경할 시간도 안주고 보딩을 하게 만드는 바인딩 이기 때문이지요.

그러기에 앉아서 바인딩을 체결하는게 당연히 불편할수 밖에 없습니다.

애초에 서서 편하게 바인딩을 체결하게끔 개발된 제품이기 때문입니다.

그리고 스케이팅할때 하이백을 접고 고정하는 레버까지 잠그고 스케이팅을 하는데 풀린다면... -_-;;;

그건 저도 정말 모르겠내요... 전 그렇게 하면 풀린적이 없어서요.

마지막으로 채울때 힘들다고 하시는건 셋팅의 문제 같습니다.

조절해서 충분히 느슨하게 만들수 있습니다.

sp바인딩 셋팅에 대한 동영상을 보실수 있는 주소 하나 남기고 갑니다. *^^*

www.myfastec.com/

오묘한조화

헉 고정 레버를 안잠그고 스케이팅을 해서 그렇군요 ㅋㅋㅋㅋ
부끄럽네요.
조언 감사합니다.