[헝그리보더닷컴 이용안내]

두달에 한번씩

전세계에서 공부하러 온 성인학생들중 한국말 잘하는 분들을 골라서

그들나라의 문화를 듣고 이해하는 소모임이 있습니다.

어제는 러시아 태생으로 미국에 물리학 공부하러 갔다가  미국국적의 러시아계 남자와 결혼해서 

미국에 있다가 다시 박사후과정(포스트 닥터) 남편따라 같이 한국에 온 30대 초반 러시아 여성의

이야기를 들었는데요. 이 분은 러시아와 미국에서 양성평등 운동도 하던 분인데 한국에서는 안합니다.

이유를 물었더니.

미국은 남편성을 따르는게 관례이죠.

한국은 남편성을 따르는것도 아니고 어머니성 안쓰는건 차별이라고

부모성 같이 쓰는 여성인데 결혼후 남편성이 아니라 자기성으로 아이들을 신고한 주부가 있었답니다.

처음에 그 이야기를 듣고 남녀평등이 정말 강하구나. 이 여성은 진정한 남녀평등인가 보다 했는데 

남편만 바라보고 살고 있어서 매우 실망했다고 합니다.

그리고 여가부가 주최하는 평등세미나, 여가부 장관이 말하는 것을 들으면 매우 실망스럽답니다.

자기말고도  프랑스에서 온 여성이 " 우리는 일할때  남자가 도와준다고 하면 여자 무시하는것 이라

생각하는데 지금 말씀하시는것을 보면 남자에게 도움을 받아야 하는것인가요? "

그쪽분들 답변이 " 서양여성은 동양남자 만큼 강하게 태어나서 아기도 쉽게 낳고 바로 출근하지만

우리 한국여성은 약하게 태어났기에 존중받고 배려 받아야 한다" 

그말에 화가나서 우룰리코바가 프랑스 여성에 이어 질문 하나 더 했는데  " 4년간 살면서 느낀점은 

존중받고 배려 받아야 하는걸 너무 따진다. 그게 한국 여성을 약하게 만드는것 이라 생각한다 "

여가부및 양성평등위원회 전문가들 답변은 " 서로 존중하는거다. 우리도 남자 존중한다. 남자들이 여자를

존중하고 배려받기 원하는것은 당연하거고 남자들은 그렇게 해줘야한다 "

어느남자가   " 여자들이 남자들에게 뭘 존중하고 배려하는지 말씀해 주실래요? "

사회자 무시하고 다음으로 넘어갔다는 이야기.

같이 포닥하는 생물학 박사에게 물어보니 " 서양여자가 동양남자만큼 강하게 태어난다는 근거는 전혀 없다" 고 하네요.

---------------------------------------------------

남자인 저는 이야기를 들으며 마음이 무거웠는데

여자들 모두는 얼굴이 굳어있었습니다. 그렇다고 날씬하지만 산악달리기와 격투기를 배운 우룰리코바에게 

반격할 분도 없었지요.

엮인글 :

Stimulus.

*.7.194.192

아 여가부 얼굴굳은 여인들 답변하는거 하곤 ㅋㅋㅋㅋ외국여성은 무슨 아프리카 초원에서 물소가 새끼낳고 이동하는것도 아니고 ㅎㅎㅎㅎ비유가 참 ㅎㅎㅎ자존감 자존심 책임감 때문에 힘든몸으로 출근했겠지 ㅎㅎ아이고 아이고 챙피해요~

메잇카

*.125.143.35

글쓰신분이 감정이입이 많이 되신모양입니다 ㅎ

모임의 주제가 "그 나라 문화를 이해하자" 입니다. 한국문화가 이런것을 그들이 don't understand 했다고 우리가 신경써야할까요...

좋든 나쁘든 그저 대한민국의 문화일뿐입니다.

.

*.209.32.143

공감합니다.

그리고 윗 글 쓴 사람은 ..... 40대 중반의 출판업자로 여자들에게 타로봐주고 케익 얻어먹는
취미를 가진 사람이고요 ㅋㅋㅋ 이런 글을 3-4달에 한 번씩은 쓰는 사람입니다.

서양 여자와 비교하면서 한국 여자들을 된장녀 혹은 쓰레기 취급하면서 쾌감을 느끼는 것
같더라고요. 닉네임도 알지만 모른 척 해주려고요. 혼날까봐 일부러 자기를 감추고 썼으니...ㅋㅋ

비로거

*.143.23.38

아닌데... 그 40대 중반과 제가 비슷한 IP인가보죠?

근데 NIEVE 님께 .

도둑이 제발 저린다고 ..... 열폭하시긴 ㅋㅋ

한국 남자들은 +++++님 거시긴 너무 더러워서

넣어달라고 해도 안 넣어요, 차라리 업소 여자가 더 깨끗하지 ㅋㅋㅋㅋ

에라이 퉷퉷퉷
--------------------------------------------

같은 여자인신것 같은데 이런 입에 담기도 지저분한 댓글 다는 분의 주장인지라 신빙성은 없을듯 합니다.

.

아닌데... 제가 비슷한 IP인가보죠? ㅋㅋㅋ

자기가 생각해도 쪽팔린 건 알아서 저런 ㅄ 같은 글 저질러 놓고 지저분한 자작극 벌이는 분의 짓이라 신빙성은 없을

듯 합니다.

temptation

*.91.137.50

전 남자인데 말씀 하신 이야기에 대해서는 반쪽자리 정보라고 보입니다.

# 출산 관련
한국 여자분들은 분명히 신체적으로 아이를 낳기 어려운 구조입니다.
그나마 10대 후반까지는 출산이 용이하나 그 이후부터는 골격이 큰 여자분이 아닌 이상 난산이라고 보시면 됩니다.
그 이유는 여성성의 차이라고 보면 되는데요
과거 조선시대만 보더라도 키 큰 사람들이 천대 받고 아담한 여자가 미의 기준이였습니다.
반면 서양의 경우 우아끼 넓고 골반 넓은 여성이 오래전부터 미의 상징이였습니다.
현대로 들어와 서양의 미의 기준이 한국에 적용 되었을뿐 .. 한국 여자분들의 신체적 조건은
서양의 신체적 조건에 부합하게 개량(?) 되어 있지 않습니다.
따라서 서양의 출산 문화와 동일 시 하는것은 아직은 맞지 않습니다.

# 심한 배려
20년전까지만 하더라도 한국 여성의 인권은 지극히 낮았으며 그로 인한 슬픈 과거가 많았습니다.
현재는 개선되어가는 중이며 과도기라고 봐도 됩니다.
당연히 불과 몇십년 전의 핍박과 억압에 대한 반발 심리가 팽배 하기 때문에 조금이라도 더
기득권을 가지려는 여성부의 입장은 이해 해야 할 것입니다 ( 너무 심하긴 하죠 )

저는 남자이지만 양면성을 모두 보려고 노력합니다.
그래서 내린 제 결론은 이 상태에서 시간이 더 지나면 성숙 된 양성 평등 사회가 대한민국에도 오리라 생각 됩니다.

그때는 여자분들이 먼저 청혼하고 여자분들이 가정의 경제를 책임지고 그럴 수도 있다고 봅니다.

아 ........ 그때 나는 ... 메모리얼 파크에 있겠구나...

.

윗 글 쓴 사람은 자기가 한국 여자들에게 별로 인기가 없는 이유를 한국 여자들 탓으로
분풀이 하는 사람이라 그렇게 쓰는 거예요. 어찌 보면 좀 안 됐죠 ㅋㅋ.

제가 외국에서 살아보니..... 서양 사회는 여자나 어린이들에게 천국이더라고요. 솔직히
이건 뭐 남자 역차별 이라는 느낌이 들 정도였구요... 그래서 한국 여자나 일본 여자들
생각하면 오히려 좀 불쌍하더라고요.

물론 일부 서양에 미친 뇬들이나 된장뇬들은 제외하고요.

leeho730

*.62.204.77

음... 외국 군대에서 봤는데...

동양 여성들은 좀 약한 것 같더라는...

서양이나 태평양 쪽은 작아도 25kg 군장 매고 행군 잘 하는데,

동양 여성은 25kg 을 매고 200미터도 못갔다는 소리가 들리더군요...

하지만... 훈련으로 극복 못할 것은 없겠죠...

한국 여성의 구조가 임신/출산에 서양인들보다 적합하지 못하다는 의견에는 동의하기 힘들군요...

http://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_population_in_1900

1900년 당시의 인구입니다.
한국 1200만 (분단전)
호주 4백만
뉴질 백만.

근데 인구 증가세는 한번의 큰 내전을 겪었음에도 불구하고 한국이 훨씬 높죠. 특히 호주쪽이나 뉴질랜드는 이민으로 인한 인구증가가 상당히 큰 폭을 차지했고, 한국은 이민이 거의 안 온 상태라 자국 국민들의 생산성 (?) 으로 100년만에 7000만으로 거의 6배 이상 인구가 늘었지요. 같은 시기에 호주는 이민자수를 합쳐 5배, 뉴질랜드는 4배 증가했죠....

저도 남자지만 페미니스트인데,

한국 여가부는 페미니스트 집단이 아니라고 생각합니다... 그저 소수 권력에 가까운 일부 여성들로 이루어진 생색내기용 정부 부서라 생각됩니다.

temptation

*.91.137.50

한국의 출산인구의 연령대가 15세 미만이라는게 ...... 역사 연구 결과에 있을거에요 ....

1900년대 당시에 호주 , 뉴질의 평균 결혼 및 가임 연령대는 20대 이상이였을거에요 ...

.

윗글은 여성 가족부를 공격하려는 글이 아니고요.......
그냥 한국 뇬들은 전부 된장뇬 아니면 미친 페미뇬들이다,
서양 여자들은 참 착하고 바르다 그런 주장을 항상 하고 사는 사람의 글입니다.

허위 의식도 좀 있는 분이라.... 글이 솔직하지 않고 유치 찬란하게 꾸민 흔적도
많이 보이죠... 그건 그렇고
저도 외국 생활하면서 느낀 바, 서양 여자들 체격과 체력이 좋은 건 사실이다
그렇게 느낍니다.

*.145.232.193

미쿡의 정통 페미니스트 집안에서 4년 정도 홈스테이 해보고,
현재는 우리나라에서 직장생활 하고 있습니다.

권리와 의무 정도만 따지고 비교하자면,

미쿡의 페미니스트 들은 권리와 의무가 함께 하는 것을 원합니다.
그러나 우리나라는 권리만 주어지는 것을 원하죠.

종종 과거 우리 어머니 시절을 이야기 하고 걸고 넘어지면,
왜 우리 어머니들이 고생하셨던 것을 현재의 젊은 여성들이 공짜로 권리로 받아먹으려고 하는지
모르겠습니다.

현재 우리 회사 이야기만 하더라도,
울 회사 여직원들....애사심 남자직원들의 1/10도 없습니다.
학력과 나이 거의 비슷한 수준들은데,
급여, 승진 조건 모든 것이 남자직원들과 똑같아도,
항상 불만 입니다.

그리고 언제나 칼퇴근에 근무태도를 보아도,
회사 = 월급을 주는 곳 이라고 생각합니다.

그래서 동종업계에 저희 회사는 여직원들의 천국으로 정평이 나있는데도,
현재 여직원들은 그것을 모릅니다.

그래서 저도 앞으로 여직원들 뽑을때는 계약직으로 뽑으려구요.

.

미국에서 4년 사셨다니 잘 아시겠지만..........
서양 사회의 "레이디 퍼스트" 문화는 단순히 버스 먼저 타라는 정도의
문화가 아니잖아요. 사사건건 여자라는 이유만으로 보호하고 대접해주는
문화...... 솔직히 처음 접할 때 짜증도 나고, 역차별 느낌도 있고....
여자들에게 지나치게 아부하는 느낌도 있어서 토나올 것 같은 느낌도
있었네요

그런 것과 비교하면 레이디 퍼스트 문화가 없는 한국이나 일본에서는
여자들의 지위가 사회, 문화적으로 구미 사회보다 상대적으로 열악하다고
느꼈습니다.

일부 한국의 개페미뇬들 미친 소리하는 거 들으면 아가리 찢여
죽여버리고 싶은 기분이 들지만, 그건 소수 ㅄ뇬들의 짖음에 불과한거고요.

.

1) 자기(여자) 성씨로 아이들 성씨로 정했으면, 경제적으로 반드시 기여를 해야만
올바른 남녀평등이라는건가요? 그것만으로 실망하고 자시고 할 뭐는 없어 보이네요.

2) 동문서답식 에피소드라 뭐 사실 같지도 않지만, 체격적인 면에서 동양 남자와
서양 여자의 스펙이 비슷한 건 사실입니다. 평균 키도 그렇고 체중도 그렇고요.

3) " 4년간 살면서 느낀점은 존중받고 배려 받아야 하는걸 너무 따진다. 그게 한국
여성을 약하게 만드는것 이라 생각한다 "

제가 외국 생활하면서 느낀 점은 완전 반대입니다.
서양 여자들 굉장히 의존적입니다. 그리고 그런 대접을 여자들이 잘 요구하죠.
남자들이 그렇게 해주니까요. 그런 문화의 혜택을 받는거죠.어떨 때는 적응이
안 되기도 하고.... 서양 남자 족속들 여자에게 무조건 어떻게 함 해보려고
하는 것 같아서 토나오려고 하는 느낌도 받았었고..... 여튼 그래요.

일례로, 프랑스에서 TGV 탔을 때, 프랑스 여자 승객이 다짜고짜 저에게 자기 짐을
선반에 좀 올려 달라고 당연하다는 듯 부탁하더라구요. 한국에서 KTX 여러 번 타고
다녀도 그런 경우는 한 번도 없었는데... (만약 부탁하더라도 미안해 하면서 하죠)
서양은 요구하는 느낌.... 잠시 지체한다면 바로 옆에서 다른 남자들이 참견하죠.
그런 꼬라지 보기 싫어서라도 얼른 해줘야 함. 대신 고맙다는 말은 잘 날려줍니다.

서양 사회에 살다보면, 오히려 한국 여자나 일본 여자들이 좀 불쌍하게느껴집니다.
서양 여자들은 개인적으로도 사회적으로도 우선 순위 혹은 보호받는 것이 진짜
많은데 한국이나 일본엔 그런 문화가 확실히 부족하구나 그런 느낌이요.

4) 서양 여자가 동양 남자보다 강하게 태어났는지를 생물학 박사에게 물어봤다는니
어쩌니 하는 건은 뭐.... 지어도 너무 유치하고 더럽게 지어낸 이야기라 그냥 패스합니다.

Nieve5552

*.69.236.236

헐 동양여자가 더 약하게 태어났다는걸 변명으로 삼다니... 체격상으로는 더 작기는 하지만 동양여자들이 모두 허약하게 태어난것도 아니고..;;
아기낳는건 서양여자나 동양여자다 물론 다 힘들겠죠;;;

ㅇㅇ

*.101.220.110

ㅄ같은 댓글만 달러 다니는 닉네임 하나가
요새들어 부쩍 눈에 띄는군요

*.87.61.251

직장생활 10년 해보니.. 내가 사장이면 한국여자 안뽑음. 머리는 똑똑할지 모르나
에티튜드가 전혀 안되있음. TOO MUCH 개인적/감성적/이기적...

난 절대로 내 부하직원들 남녀차별안함. 욕해도 똑같이 욕함.
여자라고 열외없음. 단체생활 조직룰 따르기 싫으면 안다니면 되는데
회사에 월급은 받고 싶고 행동은 원하는대로 하고 싶고
비루하게 입만 살은 여자애들 엄청많음.

눈물나게 조지면.... 삐짐. 인사 안함. 졸라 진짜 한심의 극치임.
이런애들이 명문대에 스펙은 끝내줌. 근데 일은 더럽게 못하고 불평만 많음

에혀...