[헝그리보더닷컴 이용안내]

저기 밑에  술값계산 모임 회비에 대해서  이야기 하시는 분계서서 저도 글써봅니다 

제나이 30대 중반입니다  근 20년정도의 친구 모임이죠 

고등학교때 부터 친구  모임을 하면  보통 대여섯명이  모입니다  다들 친하고 

부모님도 알고 지내는 사이 이고 

다들 결혼도하고 저만  싱글입니다 

와이프도  알고  친구 남편 도 다들 알고 지내는 사이입니다 

저 고딩 졸업할때쯤엔  일차 회비는 두당 만원 정도 나올정도로  회비입니다 

그때는 그냥 돌아 가면서  밥값 술값 내는정도였는데 

어느 순간  한사람당 얼마 회비를 모아서 내기 시작했습니다 

내는 사람만 내고 안내는 사람은  가뭄에 콩나듯이  내는 사람도 있씁니다 

정말 형편이 어려워서 그러는 사람도 있고  사는거 괜찮은데  그러는사람 

형편어려워도  내는 친구도 있고   그럽니다 

최근 몇년전부터는 1차 회비 2차 회비 3만원씩정도 내고 모자라는거 다시 모아서 

내는 편입니다 

3차부터는  가는사람만 나눠 내고요 

하지만  회비라는것이  어떤 메뉴를 먹냐에 따라 틀려지는거 아시죠 

보통은 1차 끝날때쯤 회비를 모으는 편인뎅 

한친구는  오자마자  회비부터  주는 사람 있습니다 

1차 2차  3만원가지고 될때도 있지만  않될때가  좀 많은편입니다   

요즘 뭐  물가가 물가인만큼요 

그런데  추가 회비 걷을때는 항상  돈없다며  안내는 친구가 있습니다 

처음엔  그냥 안받고  말았는데  가면갈수록 버릇아닌 버릇이 되버리더라구요

3차가려고 치면  돈없어도  그냥 따라와서  술먹고 안주빨  장난 아닙니다 

안주는 정말이지 제일 많이 먹죠 

특히 고기집에서의 폭풍흡입  보통이  일인당  많이 먹어봐야  2인분 적게 먹는 사람은

1.5인분이 보통이죠  그렇다고  많이 먹는다고 회비 더내고 적게 먹는다고 회비 덜 받고는

문화는 아직까지 우리나라 정서상 안맞죠 

점점 가면 갈수록  대부분의 친구들이  회비 덜내는 친구에게 보이지 않는 경계를 하고 있습니다 

그친구의 경우  참 어쩔땐 안스러울정도입니다 

그이유는  직입이  경기 북부지역에서  고물상을 하고 있으며 

요즘 벌이가  무척이나 적습니다 

예전에도 그랬구요  4인식구의  생활비로  150정도의 금액을 

와이프에게  주고있습니다 

그리고  생활비를  매월  10일 전후로 주고 있는데  보통이  세금을 25일날 내면 

그게 전달걸 연체해서 낸다는 이야기를 하더군요  전달 세금을요

하다 못해  삼겹살을  냉동으로 사먹는 다는 이야기를 들었습니다 

남매를 키우고 있는데 큰딸이 초등 3학년이고  작은아아가  6살인데 

간질때문에  병원비가  생각보다  많이 나온다고 하내요 

덩치도  아주 외소해서  덩치큰 4살이나  5살로 보는 사람도 있을 정도이고 

집사람이 작은 아이 병원비 체크카드로  결제가 않되서 병원에서  기다리는 도중 

계좌 이체를 해주는 경우도 있고 

정말 4인 가족이  150 으로는 정말 빠듯한정도 생활은 하고 있더라구요 

와이프랑 같이  일하는데  생활비로 150 정도로 생활하고 있으니  참  어쩔땐 

참 안타갑더라구요 

이런 상황을 아는친구들 마져  회비에 대해서  민감한 경우도 있더라구요 

전 그냥 친구들 얼굴 한번 보면  좋던데 

다른친구들은 그럼 회비도 못내고  할정도면  회비 낼 돈으로  가족들  삼겹살이라도 

한번 더사서 먹이지 하는 말까지 하더라구요 

어떤것이 맞는지  참 안타갑니다 

저기 아래의 경우와는 좀 다른 경우죠 

돈있으면서 않내는 사람과는 조금 틀린 이야기 지만요  

엮인글 :

탁구

*.46.237.149

안타깝네요.. 저는 아직 그런 트러블은 그닥 안겪었네요.

학생때는 서로 돈없으니깐 모아서 냈구 싸고 양많은데로 가다가 하나둘 취업하고.. 걍 돌아가면서 쐈습니다. 제가 좀 많이 사주긴했죠ㅎㅎ 그래도 그뒤로 친구들 취업하면서 얻어먹긴했네요..

지금까지도 그러네요.. 금액이 크지 않으면 걍 돌아가면서 쏩니다. 여유있는 애들은 혼자쏘게 하고 대신 어려운 친구들이 내면 조금씩 걷어서 그친구한데 줍니다. 결국 품빠이되는거고.. 어려운 사정알면 다들 이해를 해줍니다.

돈있으면서 안내는 밉상친구는 다행이 없네요. 근데 그러면 자연히 멀어지더군요.. 회사생활도 마찬가지라 돈이 있으면서 맨날 얻어먹기만 하는 사람들은 다른사람들이 안챙기더군요..

알콜흡입

*.210.31.194

어릴적엔 돈보다 친구들과 어울리는것이 좋아 돈없어도 참 할것도 많았었는데 나이가 먹어가면서 아니 세상이 이렇게

만들었을지도 모르겠네요 돈앞에서 부모형제 친구도 없는거 같고 돈가지고 있는사람이 돈쓰면 주위에 사람과 친구도

많아지는거 같은 느낌이 들더군요

이런 사정을 알면서도 참 돈앞에서는 쪼잔해지는 느낌이랄까 오죽 없으면 그럴까 싶기도 하고 친구들 모임에서만 생삼겹살

을 먹어본다는친구 .... 먹을때 얼마나 가족 생각이 날까 싶기도하고

뭐가 정답인지 모르겠네요 그사람 상황이 않되어봐서 뭐가 정답인지도 모르겠고 합니다

친구들이 두가지 마음인가 봅니다

오죽하면 저럴까 싶기도 하고 그정도 회비가 없으면 그냥 회비낼꺼 식구들 좀 챙기지 하는 마을 이랄까

정 회비가 없으면 자기입장에서는 않나온다 암만 얻어 먹기만 해도 다른사람이 두번 사면 내가 한번은 사야 하는데

그 한번 낼돈이 없으면 사람 만나지 말아야 한다는 소리까지 지금까지 그친구에게 좀 싸인것이 많아서

한두명은 이런 이야기를 하더라구요

집들이때 정말이지 밑반찬과 아무것도 들어가지않은 미역국으로 집들이를 했을정도 인데

이럴꺼면 집들이를 하지 않아야 하는이야기까지 뒤에서 하더라구요 집들이 선물로 거의다 한사람달 5만원정도

7명이 간적이 있고 1만원씩 겉어서 세제니 휴지니 아이들 간식가까지도 사갔었는데 하다 못해 맥주 소주 등의

주류도 준비해 놓지 않은 것등을 아직까지 마음 속에 정말 많은것을 담하놓던 친구도 있더라구요

집들이하면서 장사 하냐며 집들이 하면서 친구들 얼굴 본걸로 만족하자 했었던 기억도 남니다

친구들 정말 밥도 먹는둥 마는둥하고 좀 앉아있다 나와서 치맥 먹던 기억이 나내요

사정이 정말 않좋아서 그렇고 참 제가 중간에서 중재하기도 참 곤란하더라구요

곽진호

*.7.44.153

저 삼겹살 냉동 사먹는데.... ㅠㅠ

신속통관™

*.34.183.234

회비를 그냥 기간을 정해서 매달 얼마씩 이렇게 하는게 좋던데.^^

반월

*.249.126.21

저희아버지는 친구들끼리 돈모아서 형편어려운 친구 도와주시던데요... 친구 몇명끼리 매달 모아주는 돈이 자그마치 200은 되는것 같네요

하쿠나마탓타

*.138.236.254

그런 사정이 있는 친구를 경계까지 하면서 만나는 이유가 따로 있으신가요?
생활형편이 전부 비슷하다면 좋겠지만 현실적으로 그럴수는 없는게 당연하지요

친구대신 회비내는게 아까우시면 그 모임에 안나가면 되는거고
혹시 다른 친구분들도 다같이 아깝다는 생각을 하시면 폭풍흡입 친구를 빼고 만나시면 되는겁니다

그 돈으로 가족들이나 챙기지 = 모임 나오지말고 가족들이나 조금 더 먹여라
란 소리 같네요