안녕하세요 츄러스짱~입니다. 제목이 좀 거창하죠? ^^;

이번에 토론 주제는 엣지튜닝 활용도 입니다.

먼저 엣지튜닝이 뭔가 하시는 분들은
참고자료로 누구나칼럼 분류[장비튜닝]에 104번의 알파인유니션님의
글을 보시길 권장합니다.

다보셨나요?

그럼 일반적으로 사용되어지고 있는 데크의 엣지각... 그러니까 사이드컷이라고 하죠? 이각은
90도가 됩니다. 이런 데크로는 요즘같이 빙판에서의 카빙은 무리가 많겠죠?
그럼 이론상으로 86~89도로 튜닝을 하였을시엔 어떨까요? 데크의 그립력 증가는 물론 빙판따위에
뭄을 움츠리는 일은 없어질 것입니다.

그럼 이 좋은 튜닝법을 어떻게 활용을 해야할까요?
여러분들은 어떻게 사용하고 계시나요? ^^

엮인글 :

[imp]

*.155.136.198

)( <-- 데크의 여기 Side Cut Radius 를 보통 사이드 컷이라고 하지 않나요? @_@? 토론과 관계없는 리플이라 죄송

츄러스짱~

*.207.166.37

ㅎㅎ 그런가요? 그러네요 사이드 엣지라고 해야 하는군요~ 지적 감사합니다. ^^

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

86-89라도 제대로 못 눌러주면 빙판에서 미끄러지긴 마찬가지 일 듯하네요
막뎈도 막데크 나름이지만
너무 잘 비틀어지거나 하면 보더가 주는 프레스는 다 받아주지 못하기도 할겁니다.
엣지만 날카롭게 한다고 고급모델이랑 동급의 성능을 보이긴 스펙상으로는 힘들 듯하네요.
물론 타는 사람 나름이겠지만요

쩡이리

*.227.167.34

훔.. 작년12월에 막데크(아발란체) 하나 구입해서 엣지(89도), 왁싱 까지 해주고 탔었습니다.
시퀀스(01-02)와 같은 쓰고 있었구요.. 그리고, 막데크 팔고 얼마전 살로몬450(01-02)를 구입해서 타고 있습니다.
결론은 막데크에 따라 틀리긴 하겠지만, 기본적으로 성능이 받쳐주지 않음.. 엣지를 살려도 성능좋은 데크보다 못하다 입니다.
물론, 엣징/왁싱 안해준것 보다야 낫겠지만.. 막데크의 성능의 한계는 분명하다.
그리고, 엣지 각을 맘대로 깍는것 보단 제조사의 권장각에 맞춰서 튜닝해주는게 제일 나을 겁니다.

[...]

*.163.238.241

론보님 의견에 동의합니다.. 막데크의 수준이 어느선까지 인가가 우선 정립되어야 겠지만, 10만원 이하
정도의 데크, 렌탈덱 수준이라면 약간의 그립 상승은 가져올 수 있겠지만, 엣징잘한 막데크 열 프로모델
안 부럽다 수준은 아닌것 같습니다. 엣지가 제대로 박혀도 토션이나 프레스를 데크가 버텨주질 못하면
효과를 충분히 보기 어렵다고 생각되구요. 다만, 동일한 데크에서는 그 효과가 몸으로 느낄 정도로 달라지긴
합니다.
자신의 데크가 중급이상은 된다 라면 엣징만으로도 그립력에 대한 불만은 많이 해소될 것으로 봅니다.
제 데크는 엣징이 토우쪽하고 힐쪽이 틀리고, 노즈하고 웨이스트도 틀리게 셋팅 했는데요 처음엔 이게 과연
내가 타던 그 데크가 맞나 싶을 정도로 많이 어색했습니다.
데크가 싫증은 났는데 새 데크 사기엔 부담스럽다면, 고려해 볼만한 사항이라고 봅니다.

87정도만 깍아도 튜닝용품을 사야 될겁니다. 5일정도 타고 나면 몸으로 느낄정도로 닳아버립니다.
토코에선 매일 엣지를 손봐주면 좋다고 하는데, 그말이 허언은 아닌가 싶네요..

다른모습

*.226.152.241

엣지각 90도 86도라는건 멀 말하는지 몰겟네요. 좀 알려주삼~

아싸가어리~

*.228.233.25

일단 막데크에 대한 정의가 필요하겠네요...
제가 써본 막데크는 (00-01 살로몬 타임리스) t6보다도 라이딩이 잘되더군요...

쩡이리

*.227.167.34

00-01 시즌의 타임리스는 당시에는 최상급이었죠..
캠버만 잘 살아있고 엣지가 깨지지만 않았다면 요즘 옥휗에서 파는 싸구려보다 훨 낫습니다.
여기서 말하는 막보드는 정말 검증되지 않은 이름없는 보드를 말하는 거죠.
그리고.. 타임리스는 라이드꺼 아닌가요? 제 친구가 그거 쓰거든요.

아싸가어리~

*.228.233.25

아띠... 요즘 타임리스에 꽃혀서.. 맨날 타임리스 타임리스 하다 보니까.. 글도 타임리스로 썼습니다.. -_-;;
윗글에 썼던 모델은 타임리스가 아니고.. 00-01 살로몬 클래식입니다.. -0-
정말 캠버도 없고 엣지 상태도 영 그런넘이였습니다...

울리

*.112.230.142

엣지각을 86-89로 바꿀경우 빙판에서는 좋을듯 하지만
다른설질에서도 좋나요?? 이게 먼저 궁금하군요

막데크를 엣지의 성능이 떨어지는 거라고 보았을경우
엣지튜닝으로 약간의 성능향상은 있을듯하지만.
엣지성능좋은덱의 엣지튜닝이 헐 성능향상이 좋을듯 합니다.

엣지상태가 비슷할경우 엣지성능은
덱이 길경우 확실히 좋더군요.
소프트한덱 보다 하드한 덱이 좋고요.

낙엽만세

*.241.147.16

비교 대상이 아닌지는 모르겠지만 차 바퀴를 교환한다고
차의 성능이 좋와지지는 않지요... 승차감과 그립력은 모르겠지만~~^^
89도 이하로 정비하고 아이스반에서 첨 몇 번은 좋지만 금새 톱날 됩니다
자연설이 어느정도 쌓여있는 상태에서는 엣징보다 왁싱에 신경쓰는 것이 나을듯 싶네요~~~

사악돌이

*.171.132.8

딴건 몰라도...느낌상인지 모르겠지만
주관적인 생각을 말하자면
89도로 튜닝하면 엣지 그립력은 확 느낄 정도로 향상됩니다만
극한의 그립력은 상급 데크와 차이 많이 납니다.

스텝

*.209.53.106

여러고수님들덕에 많은걸 배우네요 제가가지고있는덱이 아이스에서 맥을못추길래 89도로 튜닝해볼까했는데 ,,,몇일타면 톱날이 됀다면,,ㅜ.ㅜ 결론은 총알의압박이나 또는 하지마라,,,,,같네요

사악돌이

*.171.132.8

몇일 탄다고 엣지가 톱날이 되거나 그러지 않습니다.

버튼데크 90~88도까지 여러가지 해봤습니다. 만...
저처럼 지빙하지 않으면 톱날까지 안됩니다.

88도 깍아도...얼음판에서는 밀립니다. 설마 얼음판에서도 날 박히는 데크가 있다고 믿으시는건
아니겠지요??

참고로...스케이트장에서 스케이트날도 밀립니다.

츄러스짱~

*.107.210.157

ㅎㅎ 많은 분들이 좋은 말씀 남겨 주셨네요~ 물론 제가 본문에서 표현한 빙판의 칼질은 과장이 된것입니다.
저도 이번에 산타 파라독스를 엣지튜닝을 맡겨 놓은 상태입니다. 빙판이 아닌 강설에서도 날이 서질 않더라구요
엣지 튜닝의 실험날짜는 내일모래 그러니까 목요일이 되겠네요~ 일단 체험을 해보고 제 나름대로의 소견을 올려 보겠습니다.
아~ 그리고 막데크의 정의를 내리자면... 장터거래가 10만원 이하로 합시다~^^

정어리

*.181.70.9

아무리 브랜드가 생소하더라도 포플러나 단풍나무 같은 우드 코어를
사용한 데크가 막보드라 불리어선 안되겠죠...
제가 생각하는 막데크란 속에 폼 수지로 채워진 데크입니다.
프레임이 다르다면 엣지만으로는 힘들겠죠.
비유하자면 같은 타이어를 써도 포르쉐와 티뷰론 정도?

스텝

*.209.53.106

네 사악돌이님 물론 얼음은밀리겠죠 ㅎㅎ 보통 스키장에서 아이스는 일반투명얼음(낙엽질많이 한데보면
가끔투명얼음됀곳이짜나요)말고 허~연 아이스,ㅋ 그정도에서 ,,알파인이나 프리로잘타는사람도 보면 안밀리고(약간)잘타더라구요 ,,,아이스에서 잘탄다라기보다는 웬만한 아이스는 무시돼다시피 지나가버리는,,
그런경우입니다 혹시 데크의 사이드컷이 넘커두 그런가하는의문도듭니다 (무식한촛짜라 ,,,ㅎ)허리가매우 잘록하더라구요 제덱은,,

츄러스짱~

정어리님의 말씀은 고차원적인데요~^^;
자신의 데크가 어떻게 무슨 소재로 만들어 졌는지를 알고 있는분들이 과연 몇명이나 있을지... (물론 저도 모릅니다.ㅜㅜ)
역시 깊이를 팔려니 머리아픈걸요~ㅎㅎ
데크 제작방식이나 소재에 관한건 찾기가 쉬운편읹데 엣지부분의 소재는 어떤지 알수가 없네요 엣지는 공통소재인가요?
만약 그렇다면 정어리님의 말씀대로 데크의 소재와 특성에 맞게 엣지튜닝을 하면 좋을듯 하네요^^

가고일~*

*.155.160.31

아무리 엣지튜닝을 한다해도 데크자체의 성능을 능가하기는 어렵습니다

행복한승호™

*.208.104.159

음..

톰과 란제리

*.85.101.209

제가 엣지수리하면서 느낀바인데요.. 데크 엣지갈면 기본적으로 탑시트가 엣지를 보호하고 있기때문에 탑시트까지 갈립니다...새 데크엣지갈았더니 구리구리하게 되더군요... 탑시트도 꺼칠해지고...
그래서 엣지를 여러번 갈면 탑시트가 조금씩 떠서 그사이로 물들어갑니다.. 주의하시길..

츄러스짱~

이번에 토코에서 엣지를 89로 튜닝해서 실험을 해보았습니다.
개인적으로 느낀점은 그립감이 조금 향상된것뿐 기대치보단 미흡하더군요...ㅠㅠ
다음번엔 86도정도로 과감하게 튜닝을 시도해볼려고 생각도 해보았지만
튜닝을 많이 하면 데크수명단축이란 무서운 말씀을 하시는분들로 인한 포기입니다. ^^;
리얼카빙의 길은 멀고도 험하군요~

츄러스짱~

여기까지 글을 차근차근 읽어 보니 결론이 나왔네요~
첫째 데크의 차이를 엣지 튜닝으로만 극복하기엔 한계가 있다.
둘째 엣지튜닝은 전문가에게 상담후 결정하라
셋째 엣지튜닝이 아니더라도 엣지관리를 해야 본 데크의 성능을 100%활용할수있다.

토론에 참가해주신 여러 분들의 답글 감사드립니다.~^^

whiteboarder

*.51.52.190

음...우선 저도 엣징하러 가야겠습니다...^^

Forecast ERA

*.77.65.113

엣지는 열처리된 스텐인리스 스틸인데 그리 쉽게 톱날이 되지는 않을겁니다.
그리고 엣지 튜닝으로 인한 데크의 수명은 백번이상 열심히 깎아야 된다고 들었습니다.
그립향상을 원하시면 87~86도의 튜닝도 해볼만 하다고 사료됩니다.

누군가 그러는데 엣지가 무뎌지는 주 원인은 열심히 한 카빙이 아니고 아이스에서의 제동(사이드 슬리핑) 이라는군요.
제가 생각해봐도 동감이 가구요~~~

Frappuccino

*.47.206.193

보드의 성능에서 엣지는 극히 일부분에 불과합니다.......................에거................

라이더하비

*.73.120.82

엣지각도 엣지각이지만 이번에 Ultimate Grip인가 그거 하면 엣지를 울퉁불퉁하게
깎아서 아이스반을 아주 가르면서 간다든데-,.-ㅋㅋ

츄러스짱~

*.219.195.81

Frappuccino님 보드의 성능에서 엣지는 극히 일부분에 불과 하죠~ 하지만 엣지가 무디면 아무리 좋은 데크라도 제성능을 발휘하기가 어렵지 않을까요?
이 토론의 주는 엣지에 관한것이기에 거기에만 초점을 맡춘 것 입니다.

Forecast ERA님의 말에 힘입어 조만간 과감한 튜닝을 시도 해볼려고 합니다.^^

라이더하비님 Ultimate Grip에 관한 소식전 저도 예전에 들어는 봤는데 그당시 초보라 그냥 지나쳤네요
혹시 헝글님들중에 Ultimate Grip으로 튜닝해보신분 있으신가요? 조언좀 얻었으면 합니다.~^^