[헝그리보더닷컴 이용안내]
드럽게 못타는 아저씨보더 입니다.
오랫만에 내 생각 정리하기 글을 쓰는군요^^;

내 생각 정리하기 / 프레스

컬럼에 쓸만한 이론적인 글은 아니고 그냥 제 생각을 가볍게 써봅니다.^^;

오늘은 프레스입니다~ 보드를 탈때 보통 3력을 씁니다 ㅎㅎㅎ
중력, 회전력, 근력 이죠^^

따라서 보드에 프레스를 주는법?은 3가지 정도라 생각됩니다. (소설을 쓰고 있습니다^^ ㅎㅎㅎ)

1. 체중프레스 / 다운으로 꾹~꾹~ 눌러주는 거죠^^
2. 근력프레스 / 다리로 미는거죠. 후반이나 업하며 쓰기도 하죠^^
3. 원심력프레스 / 원심력을 살짝 틀어서 보드로 보내주는거죠...

뭐 3가지다 중요하나 턴을 좀 할수록 원심력을 프레스로 변환시키는게 중요해 지지않나 생각됩니다. 자세라고 불리는 것들이 이 힘과 상관이 있다고 생각됩니다.

그렇다면 어떤 동작을 취해야 원심력을 데크로 보낼 수 있을까요... 사실 생각보다 간단합니다. 예도 많구요...
쉬운예로 오토바이탈때 그 동작~ 오토바이는 눕혀지고 라이더는 세우죠... 오토바이를 골반아래~ 라이더를 상체로 생각하시면 됩니다. 골반아래는 눞히고 상체는 세우고~

그럼 왜 상체를 세울까요?? 이유는 상체의 전체 무게를 골반에 싣기 위해서 입니다. 탁구공을 빠따로 치면 멀리 날아갑니다. 그렇다면 볼링공을 친다면?? 대각선 밑으로 떨어집니다. 무거운 물체일수록 원심력에 저항해 밑으로 보내기가 수월해 지기 때문입니다. 특히 힘이 변환되는 축인 골반에 체중을 온전히 실어 그 밑으로 눌러주면 원심력이 대각선의 힘으로 변환되어 데크로 전달되게 됩니다.

결론적으로 상체를 무겁게하고(세우고) 밑으로눌러(수직으로) 원심력을 대각선의 힘으로 틀어주는 것입니다. 그래서 원 바깥이 아닌 설면으로 누르라는 말, 척추로 누르라는 말도 나온것이 아닌가 합니다... ㅡㅡ;

원바깥으로 프레스가되면 보드를 미는듯한 느낌이 나고 설질이 좋을때는 버티지만 좋지 않게되면(강설, 범프... ) 라이딩이 안되는 결과를 가져오게 됩니다...

정확히 눌러서 깊은 카빙하십시요~~^^; 이만~~
엮인글 :

bkm0714

*.246.69.182

빠따로 볼링공 치는 이야기보단 피겨스케이터가 팔다리를 무게중심으로 모으면서 회전속도가 빨라지는 관성모멘텀 이야기가 더 적절하지 않아 싶으면서도
탑승인듯 아닌듯

호9

*.62.179.40

그렇게 어려운 말은 제 능력 밖이라^^;

1740j

*.254.164.169

하나 빠진거 아닌가요??
4.장비빨 프레스
ㅋㅋㅋ

호9

*.62.179.40

5. 카메라빨 프레스등 많지만 생략하였습니다^^;

지은파파(고스트)

*.139.213.103

하고 싶어도 안된다는건 함정~~~ ㅡ,.ㅡㅋ

아 그리고 바이크 예를 들으신거요~ 딴지 거는건 아니구요~

원심력을 예를 들으신거면 온로드 바이크쪽이 더 맞는거 같아서요~

말씀하신 바이크는 눕혀지고 라이더는 세워지는건 린아웃이라고 오프로드나 투어러쪽에서 쓰는 코너링 이구요

우리가 보드를 탈때 쓰는 자세는 린인이나 행오프에 가깝지 않나 생각되네요~

첨부의 롯시 사진은 행오프요~

(첨부파일 실행으로는 바로 못보나요? 저장해야 보이네요... ㅠ.ㅠ)

첨부

호9

*.62.179.40

저도 린인, 린아웃, 행온 은 압니다만... 행 오프도 있나요?? 행 오프는 어떤 자세인지 잘 모릅니다 ㅡㅡ;

제 상식으로는 린인자세는 보드에서 나올 수가 없을것 같습니다만.... 전 축을 골반으로 생각하는데 다른곳으로 생각하시는게 아닌가 싶습니다만... ㅡㅡ;

지은파파(고스트)

*.43.85.48

간단히 말씀 드리자면 린인보다 더욱 바이크의 중심 안쪽으로 잡는 포지션을 행오프라고 해요
일반적으로 잘 사용하는 기술은 아니고 레이싱 선수들이 주로 사용하는 기술이에요~
원심력을 그립력으로 바꾸기 위해 보드를 몸 바깥으로 보내고 속도와 원심력을 엣지 그립력으로 바꾸는 동작이나 모습이 린인이나 행오프랑 비슷한거 같아요~

여우비

*.62.173.242

바이크 코너 타는 방법은 린 아웃, 린 인, 린 위드 가 있습니다. 예로 드실려면 구분 해주셔야 되요.ㅋㅋ

대충 이해는 됩니다만 실전은.. 일단 살고보자가 정신을 지배하기에..ㅋㅋ

정설된 곳에선 카빙이 되는데 모글 좀만 생겨도 공중을 날라 자동으로 슬턴을 구사하는 몸땡이 ㅠ

호9

*.62.179.40

모글좀 있는곳에서도 카빙하시는데 도움되시라고 쓴 글입니다만 ㅡㅡ; 사실 땡보카빙은 정말 있기힘든 비현실적인 환경이죠^^;

시현

*.223.49.56

하지만 상체를 들면 동전을 못줍죠.

호9

*.62.179.40

그럴까요?? 들수록 더 잘 주울수도 있습니다... 설면과 멀어지려 할수록 설면은 더 다가오더군요^^;