[묻고답하기 이용안내]

장비 다 사고 제대로 탄지가 이번 시즌이 처음인 초보보더입니다.

데크가 이렇게 관리가 필요한건지 몰랐어요ㅜ

단순 깨짐으로 수리샵에 맡겼는데 단차가 생겼다고 단차 제거도 해야한다고 하네요. 

일단 필요한 것 다 해달라고 했는데 그러니 7만원 정도 작업비가 나오네요(에폭싱+단차+왁싱).

제가 트릭을 하는 것도 아니고 그냥 라이딩만 하는데 이렇게 매 시즌마다 돈 들여서 관리를 해줘야하나 ... 고민이 됩니다.

1. 왁싱 주기는 얼마로 봐야하나요?

2. 데크 관리를 안 하면 데크 수명을 얼마 정도로 봐야할까요? (시즌마다 7-8번은 갑니다.)

3. 데크 관리를 안 하면 라이딩시 차이가 확 느껴지나요?

그 밖에 본인은 데크 관리 어떻게 하고 계신지 알려주시면 감사하겠습니다. 

엮인글 :

Fly.High.

*.226.142.55

소중히 여기는 만큼 관리해주시면 되요~

전 1415때 산 데크....아직도 왁싱 맡겨본적은 없네요...(엣지쪽 상태 헤롱헤롱)

딱풀 왁스로 슥슥 문대며 타고 있는데..이제 왁싱 함 맡겨야 할 듯 합니다.

아이보리킴

*.164.211.207

소중이 여기는 만큼! 우문현답이네요

Fly.High.

*.226.142.55

현답까지는..^^;;;;

실력이 미천하다보니..왁싱의 효과를 그닥 못느껴서..용돈 아껴쓰고 있어요 ㅎㅎ

아로새기다

*.107.176.175

왁싱은 왁스랑 다리미 사서 직접하고 있고 에폭싱도 직접 하고 있습니다. 단차는 왁싱만 잘하면 되는 부분이라...

저같은 경우는 1박 2일 2번 다녀오면 왁싱하는 편입니다.

아이보리킴

다른 글들도 찾아보니 1-2회 타면 왁싱하시더라구요 왁싱은 자주하는 것이엇군요 ... 0.0

kwlee

*.39.138.160

데크 베이스 소재에 따라 왁싱의 필요성은 더 잘 나타납니다. 익스트루디드 베이스는 왁스를 많이 먹지않고 내마모성이 우수하지만 속도가 느린 편이라 왁싱 차이를 느끼는게 적습니다. 하지만 요즘 나오는 상급 데크나 좋은 베이스를 쓰는 데크 들은 왁싱을 자주 해줘야 단차 진행속도도 줄일 수 있고(막을 수는 없습니다) 데크가 낼 수 있는 최상의 속도로 탈 수 있습니다. 이런 데크는 1회(4시간) 출격만 해도 엣지쪽이 하얗게 변하기 시작합니다. 저같은 경우엔 2회 출격 1왁싱하지만 가끔 엣지쪽만 왁싱해주고 나가기도 합니다. 사고가 나서 데크가 사망하지않는 이상 관리해주는만큼 데크 수명을 늘어나겠죠..베이스가 좋은 소재의 데크 왁싱 차이는 오랫동안 왁싱 안한 데크에 제대로 왁싱 먹여 다음날 출격해보시면 바로 느낄 수 있습니다.

아이보리킴

성의잇는 댓글 감사합니다 :)

투더뤼

*.56.125.12

0708 숀화이트 무왁싱 바인딩 체결도 안풀어요 ㅋ

1415 살로몬 오피셜도 한번했네요...

아이보리킴

이런 댓글 좋아요 ㅁㅏ음이 편해지네요.... <3

유정아

*.70.14.159

예전 오피셜탈때 왁싱에폭싱이런거 해본적 한번도없습니다ㅋㅋㅋ

아이보리킴

이런 댓글 좋아요 ㅁㅏ음이 편해지네요.... <3

전일권

*.219.42.65

한두번만 타도 엣지쪽이 허~옇게 돼서 바로바로 핑크왁스로라도 페이퍼 왁싱 해줍니다

몇분 걸리지도 않는데요 뭐 ㅎㅎ

아이보리킴

페이퍼왁싱이라는 것은 ㅎㅎ 스크래핑 안 해도 되는건가요?

그리고 그것은 타기 전에 하는거지요? 

다리미 왁싱만 알고 있었는데, 왁싱도 콜드왁싱, 페이퍼왁싱 등등 종류가 많은 것 같아요 @.@;

전일권

*.62.172.31

페이퍼왁싱도 다리미로 해요
왁스 녹여서 바르고
빨아쓰는 키친타올같은거 물에 적셔서 다리미로 닦아냅니다
솔질로 물길만 내주구요

ikSz

*.97.54.72

년에 10번 안쪽이면 특별히 관리 안해도 10년은 충분히 탈수 있어요.

에미리

*.39.230.39

막데크는 말그대로 막타는거죠..왁싱도 필요없고 수리도 필요없고..

진짜 설질 엉망일때 가져가는거 왁싱은 사치고.. 크랙이 가면 버림..

주력으로 타는것도 그냥 막타는중..거의 1년 또는 2년마다 새로사니..

이리니스

*.223.17.9

왁싱안해도 속도 엄청나와서 안합니당
막쓰다 바꿔야죵

아욱겨

*.150.66.205

막테크인데 7만원이나 들이시다니요...

호요보더

*.244.141.51

엣징 왁싱 하면 새데크로 환골탈태하죠
전 엣징왁싱(단차제거) 셀프로합니다

The_Red

*.39.58.172

1. 전 주말보더라 타기전에 주1회.... 핫왁싱작년에 했는데 올해는 귀찮아서 한달에한번 핫하고 걍 탈때마다 치약왁싱해줍니다

2. 시즌끝나면 대충 왁싱하고 방구석에 세워둡니다....전....

3. 관리랄께 있을까요?  습기만 안차는곳에 두시면.....

그리고 라이딩만하시면 타다가 엣지잘터지면 엣징함해주고... 잘안나간다 싶으면 왁싱해주고...

근데 막데크시면 걍 다락에 던져두셔도.......

BrianK

*.223.49.36

12/13 살로몬 xlt 입니다. 첫 두 해는 시즌 시작할때 바닥 왁싱만 구입처에서 공짜로 했고 3년 차에 엣징이랑 왁스 같이 했고(15000원) 그 후로 바인딩도 안 풀르고 암것도 안하고 있지만 문제 없이 잘 타고 있습니다. 다음 주에 베이스 왁싱 함 먹여줄까 합니다

엄지척乃

*.228.76.130

왁싱은 개인차이죠 귀차니즘으로 안하는분도 있고 저처럼 두번타고 하는분들도 있을꺼구요  왁스 좋은거 발라보면 아 이맛에 왁싱을 하지 그러실껍니다 언제든 폭설와도 걱정이없네요 딴사람들은 데크 안나간다고 해도  전 잘나가거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ