[헝그리보더닷컴 이용안내]

상당한 시일 전에도

제가 댓글로 쓴 적이 있는데요 아직 쓰는 분이 있는 것 같아요.

에지의 녹은

고운 사포로 갈아주시고, 유성매직으로 칠해 두시면 됩니다.

wd40 는 성능이 아주 우수한 방청제 입니다.

주용도는 녹방지 녹제거에 쓰입니다.

나사가 안풀릴때 가장 많이 사용합니다.

_보드에 wd40를 쓰면 않되는 이유_

** wd40의 틈새 침투력은 세계 최강입니다. 보이지도 않는 틈만 있어도 스며 듭니다.

그리고 약간 비휴발성(이거 가지고 꼬투리 잡는 분 있으리라 생각했는데요-신나 석유등에 비해서 비휴발성,구리스 윤활유에 비해서 휴발성 이란 것입니다.)이라 틈새에 상당기간 머무릅니다.

이걸 보드에 뿌리면

틈이란 틈엔 모두 침투하여 머무릅니다.

당연히 에지와 보드상판 등등에 스며들어 손상을 주겠죠. 

이미 뿌렸다면 고민하지 마세요. 당장 보드가 어떻게 되는 것은 아닙니다.

알았다면 쓰지 마세요

엮인글 :

수술보더

*.158.1.107

방청유는 자전거 구동계 때 뺄때만 씁니다.

엣지 녹은 뭐 그냥 타면 없어지는것인데 그렇게 신경쓰지 않아도 되지 않나요.??

시즌보관전에 베이스 그라인딩하고 엣징좀 해야 하긴 하네요.

알리알리짱

*.54.2.233

저는 귀챦아서
사포질 안하고 걍 유성매직 칠합니다.^^

깔끔한 사람은
에지녹 두고 못 보죠 ㅋ

밴드상

*.91.124.235

유성매직이라니.. 무슨색쓰시나요?

알리알리짱

*.54.2.233

아직도 모르시는 분이 많네요.
제가 누칼에 알리알리짱 검색해 보세요.

저는 검정색 씁니다. 이유는 없고요 (단지 지베 있어성)

밴드상

*.91.124.235

집에가서 발라줘야겟네요

오래된 막데크는 녹 하나 안슬던데.. 새로 구해온 장비에 녹이 좀 있네요ㅜㅜ 괜히삿낭

Nills

*.218.226.57

WD40은 수지를 녹여내지는 않으므로 손상이 바로 가는 건 아니지만 베이스는 모든 석유계 용제는 쓰지 않는 것이 권장사항이죠. 전용리무버로 닦아내시면 됩니다. 신나계열은 쥐약이죠~~!! 스텐엣지라도 전혀 녹이 안쓰는 건 아니구요. 계속 수분에 노출되어 있으면 녹이 발생 할 수 있습니다. 또한 제설되는 인공눈에는 약품이 섞여 있어 녹이 더 쓸 수 있구요. 웅플의 눈은 확실이 녹이 잘 슬더군요.

렉타호

*.54.139.1

좋은 정보 감사합니다

달콤캔디

*.145.226.28

매직으로 칠해두는 것이 가장 쉽고 간단합니다.
없으면 화이트로 칠해두시구요.

*)`)))++{~붕어발통

*.226.165.80

매니큐어 바르세요~

leighcj

*.187.186.84

뭔가 오해가 있는 것 같은데, 만병통치약처럼 wd 40를 오남용하는 과정에 생긴 wd 40에 대한 불신과 거부감은 바로 강한 휘발성으로 인한 윤활효과가 거의 없기 때문입니다.
사람들은 금속제품이 잘 작동하도록 윤활효과를 생각하고 바르는데 사실은 wd 40의 강한 휘발성으로 인해 윤활 성분이 빠르게 증발해버리니 시간이 어느정도 지나면 애초의 윤활 효과를 사라지게 되어 며칠 지나니 이게 뭐야 효과가 없네 하며 wd 40에 대한 오해와 불신을 갖는 거죠.

wd 40의 가장 큰 효과는 degreaser로서 점성이 강한 그리스나 기름을 녹이는 것입니다. wd 40도 일종의 계면활성제이기 때문이죠. 그리고 녹을 녹이고 방지하는 방청효과가 있는데 이 역시 wd 40이 강한 휘발성을 가지지만 휘발되고 남은 표면을 보면 아주 얇은 기름막 같은 것이 남아 있는데 이 잔여 광유가 바로 녹방지한는 방청효과를 주기는 합니다. 하지만 이 역시도 장기간 기대하기 힘들죠.

wd 40을 데크 녹 세척용으로 생각한다면 사실상 아무런 문제가 없습니다. 그냥 뿌려 두어도 빠른 시간내 주요 성분이 휘발되어 오일 성분이 데크에 남아 있지 않을 뿐더러, 오직 세척 목적으로 뿌리고 금방 닦아 낸다면 더더욱 데크에 손상을 입힐 수가 없죠.

오일이나 계면활성제는 플라스틱 재질에 직접적 영향을 주지 못합니다. 혹여 데크 부품 간의 접착부분 고무성분 경화에 영향을 준다면 모르겠지만 이역시 미미할 겁니다.

스노우보드 커뮤니티 뿐만 아니라 자전거, 자동차, 심지어 큐브 동호회 커뮤니티를 보더라도 wd 40에 대한 논란도 많고 지나친 경계와 불신의 이야기들이 많죠. 하지만 실제로 사용해 보지도 않은 분들이 떠도는 이야기를 그냥 옮겨 반복한는 경우가 많구요.
데크가 무슨 정밀기계도 아니고 그리스가 필요한 구동부가 있는 것도 아니고...
에지녹을 사포와 매직을 이용해 제거하는것이 좋을지는 몰라도 wd를 이용한다 핻도 문제될 것은 없을 겁니다.