[기타묻고답하기 이용안내]

잠은 얼마 정도 자야 할까요

어쩌고 저쩌고 연구팀의 조사결과

7시간만 자도 충분하다

8시간만 자도 충분하다

9시간은 자야 한다

4시간만 자도 충분하다

겁나 조사 결과는 많고

사람마다 불면증을 제외하고도

잠을 1시간도 안자는 사람부터

12시간을 자는 사람까지 종류가 많습니다

저는 8시간 정도 자고 있습니다

줄여야 하나 싶으면서 충분히 자줘야 하는건 아닌지 싶기도 하구요

4시간 수면법에 대한 책도 읽어봤지만

실행을 하는건 힘들더라구요

자기자신이 얼마정도가 적당한가 알수 있는 방법 없을까요

나태해져서 잠을 많이 자는건지

몸이 적응을 해서 같은 시간의 잠을 자는건지

엮인글 :

스키와보드사이

*.178.200.57

나이대별로 다르다고 하던데요.

길이 성장을 하는 청소년기에는  생물학적으로 하루에  9.5시간의 수면이 필요하다는 기사를 읽었습니다.  

키가 자라기 때문에  그 정도로 충분한 수면이 필요하다네요.

젊은 시절(청년기)엔  밥 안먹고 하루 종일도 잤는데 

나이 먹으니  하루에   6,7시간만  자도 충분한 것 같습니다.

평일보더

*.34.4.19

21살부터 30초 반까지 평균 5~6시간 수면 했는데여... 일때문에도....

1~2년동안은 맨날 피곤에 쩔어서 살았는데 어느순간 그 이상 잠을 못자고 있습니다.

잠도 오래자는 버릇하면 오래자고 적게 자면 적게 자는거 같아요

단. 저는 5~6시간자다 한달에 한두번은 12시간씩 잠니다.

한가지 분명한건 잠자는 시간이 적으면 그만큼 성공할수있는 확률..확실히 높아집니다.

세벽시간 세벽5시~6시기준 일어나는 버릇들이면 분명 10년뒤에는 성공해 있는 내 자신을 보게 됩니다.

mr.kim_

*.195.74.225

31살인데요

8시간은 자야 다음날 활발한
두뇌육체활동이 가능해요 전

사실9시간씩 자고있긴하지만..

고3수험생때도 10시에 잤어요

사람마다다른듯
물론 쌓아온 습관도 중요한거같고요

나루토13

*.244.218.10

저도 8시간은 자야 한다고 생각합니다

잠이 부족하면 우리 뇌가 기억하고 있다가

반드시 부족한 잠을 채운다고 하네요

그래서 낮에 졸기도하고 낮잠이 들기도 하고

일단은 규칙적인 취침,기상시간이 필요하겠지요

사슴보더

*.216.37.201

하루 네시간 잠자는것으로 충분합니다.

단 숙면을 취했을 경우에 말이죠.

-에디슨 (에이스침대cf중)-

스키와보드사이

*.178.200.57

에디슨 나오는 cf는  시몬스 침대 아닌가용??  흐흐

에이스는  소녀시대..

초보는달리고싶다

*.120.147.251

30대.... 저는 12시간을 자도 또 자고 싶습니다.....(죽을때가 됐나봐요 ㅋㅋㅋ)

핑크래빗_'x'

*.234.203.110

사람마다 생체리듬이 다르다고해야하나....
사람마다 애초에 다르다고 한 연구결과도 보았습니다.

그래서 어떤사람은 3-4시간씩만 자도 멀쩡하고
어떤사람은 8시간씩 자야 멀쩡하고....

본인이 지금까지 자면서 제일 개운했던 평균 시간이 본인의 생체리듬 아닐까요? 바로 그시간이 본인에게 가장 적당한 수면시간일테구요~_~

저는 보통 8시간은 자야 너무너무 개운한데
만약 7시간 자고 일어나면 너무 피곤해서 다시 1시간만 더 자면 컨디션이 좋더라구요

6시간 자면 2시간을 더 자야하고 이런식....

평일에 시간을 못채우면 주말에 시간 몰아서 자면 또 컨디션이 돌아온다는....

뜨거운수박

*.192.10.37

저는 7시간이요 ㅎ~

배가본드

*.234.196.98

엄마가 깨울때까지요 ㅠㅠ

즈타

*.107.92.11

8시간 자면 그담날 낮에 졸리지도 않고 

컨디션 좋게 생활이 되더군요

캡틴화니

*.171.57.41

전 8시간이 딱 좋은듯싶네요..

덜자도 더자도 몸은 찌뿌둥..

순규하앍~♡

*.233.182.221

전 6시간 잡니다.

20대때는 4시간 30분씩 잤는데, 30대 접어드니 힘드네요 ㅜㅜ;;

얼마나 자느냐 보다, 꿀잠을 얼마나 자느냐가 더 중요한거 아닐까요?

또리장군

*.101.138.242

전 6시간정도??

결혼전에는 4~4시간30분정도 잤었는데..

요즘이 더 피곤한거 같아요 ㅠㅠ

BTM매냐

*.195.248.16

7시간이 젤좋은거같더라구여~

음주후엔 +@ ㅜㅜ

달다구리

*.142.39.219

전 7~8시간.. 고3때빼곤 항상 8시간 이상은 꼭꼭 자는것 같아요

노출광

*.156.92.49

자기 몸이 알아서 판단하겠죠... 스스로를 믿으세요.  

softplus

*.181.105.15

개인마다 다르겠죠.

직접 실험?을 해 보심이 ㅎㅎ

RockQ

*.155.47.32

5시간 정도의 밤잠과
1시간 내외의 쪽잠으로 생활하는데 괜춘합니다.
아 근데 주말중 하루는 좀 몰아서 10시간정도 폭잠을자요 ㅎㅎ

Jongmmm

*.111.13.212

7시간이 딱이죠 그이상자면 더졸려서 

알리알리짱

*.146.40.122

8신간 이상 자야 해요