정치글 자체는 나쁜게 아니지만 정치글로 인해 서로를 비방하는 행위가 많이 생기죠..

그런 다툼으로 정치를 터부시고 정치에 무관심해지길 원하는 사람들도 분명 있겠구요..

하지만 헝글은 스노우보드와 관련된 커뮤니티니까 정치글이 올라오는게 맞지 않는다는것도 타당하죠..

이젠 어느정도 운영진이 능동적으로 대처를 할때가 되지 않았나 싶고 한번쯤 공개적으로 이야기 되어야 한다고 생각합니다..

제가 생각해보니 크게 두가지 정도의 방법이 떠오르네요..

첫째는 스노우보드 커뮤니티라는 정체성 위주로 논란이 되는 정치적인 글을 아예 차단해 버리는 방법으로..

자게에서의 정치관련글에 대한 엄중한 대처가 있어야 겠고..

펀글게시판이란 게시판을 없애는 거죠..

펀글게시판이란 게시판의 성격 자체가 애매해서 이건 정치글이다라고 딱부러지게 말하기 어려운 글들도 퍼오게 되죠..

펀글게시판을 지금과 같이 운영한다면 변화를 기대하기 어려울듯 싶습니다..

펀글게시판이 없어지면 아쉬운면도 많지만 보드 커뮤니티라는 성격과는 무관한 면도 있으니까요..

스노우보드와 관련된 펀글이야 다른 게시판에서도 충분히 소화할 수 있을거로 보이고 혹은 보드와 관련된 내용만 펀글만 올리도록 해도 되겠죠..
(타워 디펜스때문에 주말을 망쳐서 이러는건 아니예요..;;)

둘째로 그런게 아니라면 정치글도 올리수 있도록 하되 상호비방을 하거나 서로에게 예의없는 리플에 대해서 정말 엄중하게 대처해야겠죠..

지금도 운영진께서는 열심히 차단활동을 하신다고 생각하지만 그 차단의 수위를 대폭 높여야 한다고 생각합니다..

이건 운영진의 역량과도 관련된거라서 할 수 있는건지는 잘 모르겠네요..

저도 정치적인 글은 즐겨 읽지만..

정치적인 글로 인해 서로 비방하는 상황은 싫죠..

물론 저와 다르게 지금과 같은 모습이 좋다고 여기는 분들도 있을테죠..

이문제에 대해서는 한번쯤 짚고 넘어가야 할듯 해서 글을 올립니다..
엮인글 :

Gatsby

*.15.179.170

서로 비방하고, 비방 당하면서 그것으로 즐기는 사람들이 있습니다.

인간은 정치를 떠나서 살 수는 없는 것 같습니다. 비방이라는 행동도 그것도 일종의 정치 행위입니다.

어쩔 수 없는 문제 입니다. 문제라고 하기엔 국민들이 항상 차근차근 풀어왔지만,

똑똑해진 국민에게 멍청한 나랏님이 1 + 1 = 11 이 될거다 라고 가르칠려고 드니....

그냥 필요한 정보만을 습득 하시고, 리플 싸움에는 안끼어드시고, 백스페이스 누르심이 맘편하실 겁니다.

Mobius

*.217.57.219

우리의 삶과 정치적인 문제들은 우리가 죽는 날까지 떼어낼수 없는 문제라는 생각이 드네요.

우리가 외부와의 모든 연결을 단절시킨채 살아가지 않는 다면 말이죠.

정치적인 문제들에 대해서는 하나의 토론방 형식으로 되어 있는편이 좋을것 같아요.

비방하기보다는 서로의 의견을 이야기 할수있는...

그리고 기본적으로 로그인을 한상태로 글을 쓸 수 있도록말이죠.

하나의 글에 로그인을 해서 들을 쓰는것과 비로긴으로 쓰는것에는 심리적인 차이가 많을것입니다 .

자신의 글에 조금이나마 책임감을 가지고 글을 쓸 수 있는 방법이 되지 않을까 하는 생각이 드네요.

정치글을 남의 이야기가 아닌

우리들이 살아가는 이야기라고 생각할 수 있엇으면 해요!

쓰미

*.140.10.208

날이 날이니만큼 그런 글들이 올라오는게 아닌가싶네요.
이슈화되지 않는 정치글은 잘올라오지 않던걸로 기억하는데..
또..말그대로 '자유게시판'이니깐,,
날이 날이잖아요

린투매냐™

*.247.149.126

저는 로거들만 글을 쓸 수 있게 하는게 어떨까 생각해 봅니다.

그동안 헝글링을 해오면서 느끼는게...

대부분은 비로거들이 문제였던 기억입니다.

자신의 글에 책임을 질 필요가 없으니 아무렇게나 글을 쓰는거 같네요.

Callsign

*.61.34.22

헝글에서 정치글이 본격적으로 올라오기 시작한 때마 노무현 전대통령의 탄핵때부터인걸로 기억합니다.
같은 생각을 가지고 있는 사람들을 찾는 과정에서 같은 취미를 가진 사람들이 더 편하게 느껴졌을 거란 생각이 듭니다.

사실 정치글을 논리적으로 주고 받으면 그것만큼 큰 공부도 없습니다. 꼭 싸움이 돼서 그렇지...

후덜덜

*.36.215.24

정치적 의견은 주관적입니다.
특히나 인터넷상에서는 결론없이 비방으로 끝나게됩니다.
정치관련 글은 헝글에선 안봤으면하는 바램입니다.
헝글에선 보드에대한 의견만 오갔으면 좋겠고, 정치토론은 타사이트에서 하셨으면 좋겠습니다.
열정적으로 보드타던분들이 모여서 정치내용으로 말다툼하고 상처받는 모습 보고싶지 않습니다.

냐굼

*.246.253.131

정치관련글이 꼭 나쁘다고 생각하지는 않습니다

하지만.. 그로 인해 인신공격을 하는 일은 없어야 할 것 같습니다

각자 개인의 기준이 있고 모두 생각이 다르니 꼭 같은 생각은 할 수 없는 노릇이지요

하지만 타인의 의견을 존중해주고 혹시 자기와 생각이 다르다고 하여 비방하는 일은 없어야 할 것입니다

굳이 비판을 하고 싶다면 바른 말 고운 말 좋은 말로 조목조목 얘기하는 것이 좋겠지요

저버네

*.90.52.17

정치관련 글 자체가 비방적인 글인데 그런 쓰레기같은 글이 고운 말은 아깝죠.. 정치관련글은 저기 아고라에서나..

뷰티헤어

*.253.80.126

저도 헝글에서 정치관련 글은 보고싶지 않군요.
종교얘기, 정치얘기는 커뮤니티 사이트에서는 안하는게 좋을 것 같아요.. 그런걸 즐기는 분들도 있는지 모르겠으나 결론이 안나는 끝없는 자기주장뿐이죠..

감기약

*.55.108.175

정치글 많이 올리는 감기약 입니다.

어떤때는 정치 글인지 아니면 우리의 사생활에 연관 지어지는 정책 글인지..애매 합니다. 하지만 분명한 한가지는
있죠.
그건 정치든 정책이든 모든게 우리 생활에 연관지어 진다는 겁니다.
여긴 보더들의 공간이지만 우리 생활에 연을 이어가는 사람들의 공간 이기도 합니다.
어떤분이 얘기 하듯 보드 정보에 관한건 펀글과 자게 이외에 다른곳에서도 충분히 얻을수 있는거 아닙니까.

젊은 사람들 그리고 보더들이 전부 정치에 관심을 가질순 없겠지만 그래도 직장에서 일하고
살아가고 투표를 하는 투표의 의무를 가진 사람들이라면 조금이라도 관심을 가지는게 맞는게 아닐까요.

하지만 현실은 젊을수록 점점 그것에 무관심해 진다는 겁니다.

아고라에서 정치글 정책글 얘기하라고 하시는데 아고라에 안오는 사람들이 너무 많다는 겁니다.
결국 어느 사이트에서나 분란이 일어날수있는 건 무저건 배제하고 차단한다면

우리가 얻을수 있는 정보는 정말 찾아나가기 힘들 겁니다.

이런 규모의 커뮤니티라면 인터넷의 중요한 기능인 자유로운 의사 표현이 보장 되어야 하지 않을까요.

이보더

*.32.187.114

자유로운 의사표현이라...

그게....

자신과 다르면 서로 비방하고 욕하고 몰아세우고... 자기만이 옳다라는 이런것때문에 쉽지가 않죠...

자신과 달라도... 무조건 감정을 앞세워 상대방을 비방하고.. 무시하지말고... 자신과 다르다는걸 먼저 인정해야 되는데....

그게.....

쉽지가 않은 일이죠.... 나 역시도... 나와 조금 다르거나... 반대의 글이 강하게 나오면...

'어랏~~ 이 사람 봐라!! 해보자구?' 라는 생각이 들때가 있거든요...

뭐... 쉽지는 않은데... 이런걸 전혀 모르는 분께는 위에 올리신 분 말대로 관심을 갖게해줘 도움이 되는 측면도 있겠죠?

가급적 타인을 감정적으로 공격하거나 나만이 옳다라는 주관적인 생각에서 벗어나 최소한... 일정 선에서 올려 진다면... 다양한 얘기도 나쁘진 않다 봅니다.

그게...

어려운 일이죠.... ㅎㅎ

일단 서로간에 비방이나 무시... 자기 고집만 내세우지 않는다면... 다양한 범위의(정치 포함) 글도 좋다고 봅니다.

EpiSode

*.50.40.26

정치뿐만이 아니죠 어쩔수 없습니다
우린 사람이니까요

스머프반바지

*.114.22.71

감갹님 말씀처럼 필요한 정보를 얻는 등 순기능으로 시작은 하겠지만

지금처럼 자게를 둔다면 분명히 역기능도 많이 나올것입니다

그리고 이 사이트는 스노우보드정보사이트구요...

전 차라리 별도의 게시판을 만들었으면 하네요...

감갹님 글 잘 보고 있습니다^^

위화

*.233.60.237

전 아싸리 없었슴 좋겠습니다. 정치에 관한 글이요...
말그대로 스노우보드 싸이트니까,..
괜 엄한 내용으로 이래저래 보단 차라리 보드글 하나 더
보는게 이롭