[헝그리보더닷컴 이용안내]

상무님이 이런말씀을

정직한 사람을 현실감각 없는 사람. 세상 잘 모르는 사람으로 치부하고 왕따 시키는건

자기들도 죄짓고 사는거 아니라고 자기들끼리의 합리화 시킬려는 공감대 형성에 불과한 거라고,

그런데 지금 다들 그쪽으로 발전하는것 같지만 말이죠.

군대는 때려야 돌아간다. 이 말은 자긴 편하게 살려는 놈들의 수작입니다.

맞습니다.때리면 겉으론 잘 돌아가죠.  안때리고 그렇게 돌릴려면 힘듭니다. 그러나 나중엔 다릅니다.

전 88 군번을 고참으로둔 89군번 입니다.

87년말부터 올림픽대비해서 동네건달들을 경찰서에서 리스트 작성해서 올렸고 원래는 방위로 끝내야 하고

군대 현역으로 들어가면 사고나 칠 놈들이라서 기피 대상들을 모두 강제로 징집영장 발부했습니다.

깡패같은놈들이 들어오면서 87 군번에게 개기고 후임들은 매섭게 패고 갈궜죠.

지들끼리 죽이 맞아서 마적 트리오 라든지 김또깡파 등등 내무반 사조직 비슷한 것도 여기저기 만연했죠. 

특히 마적쓰리(유도대 유도선수, 목포깡패, 씨름선수출신 술집 기도 보던놈)는 공포의 대상으로 악명이 높았습니다.

그중 88군번 11월 군번중 한명. 올림픽 끝난지라 제대로 된 1급이며 연세대 재학하는 만능스포츠맨의 엄친아.

학생운동, 시위하다가 리스트에 들어가서 강제로 들어온 고참 입니다.

그땐 1.2등급 아니면 현역판정 못받을정도로 군대자원이 남아돌았죠.(비슷한 연령대가 바글 바글하고 빡셌다는것).

매일 곡소리나게 여기저기서 패는데 단 한대도 안때립니다.

안때리면 고참들로부터 왕따 당합니다. 밑으로 내려야 군대가 돌아간다고 내무반 예비점호때 한시간동안 그 고참만

팹니다. 그래도 밑에 후임들 안때리더군요. 수저를 못 들정도로 맞아도 안때리더군요.

" 니가 원하는 민주군대는 되어도 민주화 군대는 안돼" 라고 소리지으며 발로 밟혀도 다 참아냈습니다.

사격, 태권도, 행군 어느하나 뒤떨어지지 않는데 견장 못 달았습니다. 중대장도 내무반에서 그 고참을 싫어하는 세력이

크다는걸 알거든요.

이 고참은 때리지 않습니다. 말로 합니다. 그러나 군기는 매섭게 잡습니다. 옷을 벗어도 각을 잡고 오와 열을 맞추고 위에 모자를 

각잡아서 올려놓아 최대한 깔끔하게 보여야 하고. 하극상은 있을수 없죠. 군기가 떨어지는 행동을 하면 말로 다스리고 그래도 안되면 같이 군장싸서 군장구보 하자고 합니다. 대부분 말 잘들었습니다. 그 고참이 추진하는 작업은 제일 일 잘했습니다. 미싱하우스 해도 제일 깨끗했고 누구하나 투덜대지 않았습니다.28개월쯤 그 고참도 짬밥을 먹고 내무반 쓰리고(서열 세번째 고참)가 되면서  니 방식이 옳다고 왕고가 인정을 하더군요. 다들 한달전, 어떤인간은 두달전부터 내무반 투명인간 생활 했는데 제대전까지 이등병대신 야간 말뚝근무 서줬던 고참입니다.  결과가 나쁘면 그때서야 지랄떠는 대부분의 고참들과는 격이 다른 인간이었고 아마도 제가 그 영행을 받아서 왕따를 당해도 저렇게 살고 싶다는 생각에 여전히 지배당하는것 같더군요, 

엮인글 :

군인

*.50.50.115

05년 군번입니다.

저희 부대 간부님 중 한분이 엄친아 고참 같은 분이셨죠.

절대로 구타 당연히 없고 욕 한번 안하고 인자할땐 인자하고 엄할땐 엄하고

전투복 전투화 항상 깨끗하게 입고 다니고 교범 완전히 숙지하고 당직때도 FM...

박지성,유재석 같은 리더를

"실력을 갖추었으면서도 솔선수범하고 권위적이지 않은 21세기형 리더"

라고 한다는데요.

옛날에도 통했다는걸 보면 21세기형 리더가 아니라 진짜 리더의 참 모습이네요.

Adapter

*.118.102.18

윗사람이 잘하면 밑에 놈들도 보고 배워야 되는데..
문제는 잘하는걸 보고는 배우기가 힘들다는거죠..
맞아보고 구타가 잘못된거라 깨닫긴 해도..
안맞고서는 구타가 잘못된거라 깨닫기는 힘듭니다.
결국 악순환..

말병

*.87.61.251

저 군생활때 생각나는군요.병장때... 신병 들어왔는데 체력이 거의 초등학생 수준. 주특기 훈련 진행이 안될정도였죠. (155미리 포병) 다른 고참들이 매일 줘패고 엄청나게 갈구니까.. 애가 쫄아서
더 어리버리해짐. ㅡㅡ;;;

보다 못해서 그때부터 밤마다 같이 운동했습니다. 나도 피곤하지만 그래도 같이 운동하자고.
네 군생활을 위해서 하는거니까 피곤해도 같이 해보자고. 그렇게 1~2개월 꾸준히하니
드디어 자주포 가신(아 명칭 까먹었다는..)을 번쩍 들더군요. 본인도 엄청 뿌듯해하고
뭔가 자신감도 생기고...여튼 그 이후로도 많이 깨지긴 했지만
정말 때리고 갈구고 욕하는 것보다... 모티베이션을 주는게 훨씬 더 효과가 크다는겁니다.

Gatsby

*.45.1.73

저도 많이 맞았습니다만,
때리는 건 별로,
딱 세번인가 그럴겁니다.
한번은 막 상병 달았을때, 빵구 쟁이 막내 군기 잡느라.
두번째는 전역 한달전, 저보다 4달 느린 동생 녀석이 기어 올라서 한번 (지금은 잘 지내고 있음,소개팅도 종종 시켜주고 ㅎㅎㅎ)
세번째는 전역 일주일전 상경 된 녀석이 막내에게 자기 근무 몰아줘서 패고...

.....저도 말년땐 참 유령왕고 였던거 같네요.

ㅇㅇ

*.142.188.87

저희 아버지는 월남 참전하셨었는데

한국에서 군생활 할 땐 구타/가혹행위가 좀 있었지만
막상 월남가니.. 그런거 거의 없었다고 하시더군요.

모두에게 실탄이 지급되니 고참들도 괜히 괴롭혀서 미운털 박히면
전투중에 총맞을까봐 함부로 대하지 못했다 합니다.
게다가 생사를 넘나들며 같이 싸워야 할 전우구요..

그렇다면 오늘날의 이 비정상적인 구타/가혹행위의 악순환은 어디서 온걸까요?
정차장님 글 읽어보니 오늘날의 군대가 어찌해서 이리 됐는지 약간 이해가 가네요.

참 비열하고 옹졸하지 않나요....
절대 약자에 대한 강자의 휭포라고 밖에 안보입니다.
서로 전쟁터에서 실탄들고 있으면 과연 그렇게 막 대할 수 있었을까요?

설령 자기가 실천하지 못 했다고 하더라도...
구타외에 다른 해결점을 자기가 찾지 못한다고 할지라도..
잘못임을 알면 반성이라도 해야하는게 당연하지 않을지..

네이버 지식인에 해병대로 검색해서 입영지원자들 질문에 답글을 보니
참 답이 안나오는 인간들 많네요... 그 집단은 바뀌기 힘들어 보입니다.

사건이 이 지경까지 왔는데도 무조건 참아야 해병이 된다는 식..
자기네들은 아주 특별하다는 이 어이없는 발상...

다른 해결점을 찾으려는 노력은 하나도 안하고
다 적응 문제이고 그런 적응 못버티면 해병이 아니고...어쩌고 저쩌고..

나 참... 아주 넌더리가 나긴 하지만..
그들도 시스템의 피해자 라는 측면에서 측은하기도 합니다.

그나저나 상무님의 말씀은 참 인상깊네요

열라빨라쑝쑝

*.41.147.221

제가 들어갔을때 98군번들도 있었는데, 98군번들 진짜 완전 악마 그 자체..ㅋㅋㅋㅋ

무서워서 얼굴도 보지도 못하고 그랬는데...

88군번분이 저렇게 하셨다니 진짜 대단하고 전혀 상상도 안 갈 정도입니다. ㅎㅎ

저도 군생활하면서 딱 한대 때린 적이 있었는데 동성연애하다 걸렸던 넘이었습니다. ㅎㅎ

구타는 제 체질이 아니였던듯~

정차장님 가치관은 참 배우고 싶은 점이 많습니다. 직접 뵙고 만나서 얘기도 했으면 좋겠어요.
보드를 같이 타러가도 좋겠네요~ㅎㅎ

따따따

*.142.112.35

헉..제가98인데..전 구타 안했습니다..

s(불사조)z

*.160.98.200

저렇게 훌륭한 고참과, 그에 준하는 후임병들만 있다면,

군생활도 나름대로 괜찮을 것 같은데.......

실제로 저럼 고참은 찾아보기 어렵죠