마니 허접하지만 이래저래 저두 4년차 보더가 댔습니다.

5년동안 주변에서 여러 보더를 관찰해본 결과.....

똘끼?와 보더와는 밀접한 관계가 있음을 짐작해 봅니다.

예전에 자게에서도 이와 같은 글을 본적이 있었습니다. 칼라 아콘을 다신 아주 유명한분이신데....

글을 보고 난후 공감하는 부분이 많아서 나름대루 관찰아닌 관찰을 해봤습니다만....

물론 100% 맞지는 않겠지만.... 상당부분 관계가 있었습니다.

얌전하구 멀쩡한 사람일수록 진도????가 느렸고,

반면에 똘끼?가 넘치는 분은 물만난듯 아주 빠른게 앞서나가는 것을 볼수 있었습니다.

네이버에 물어봤습니다.

"똘끼"

오픈국어 분류 ===> 유행어, 신조어  

① 일명 또라이를 뜻함.
② 남들이 못하는 걸 하는 사람의 끼를 뜻함.
③ 정신이 이상한 사람을 대신해서 쓰는 말.

1,3번의 의미는 아닌듯 싶습니다.

2번에서 잘 맞아떨어지는거 같긴합니다만....

흔히들 하시는 말씀중에 보더는 똘끼?가 있어야대 하시는데

요거 어트케 생각하십니까???

프로보더는 어떤가요????

갠적인 소견으로는 저는 넘 멀쩡해서 요모냥으루 밖에 못타는거 같습니다. ㅠ.ㅠ

곱지않은 단어의 사용은 상당히 죄송스러우나... 달리 표현할 방법이 마땅치 않아서....

죄송합니다.

게시판의 성격에 맞지 않으면 삭제하셔도 무방합니다.
엮인글 :

라임나스

*.216.25.251

얌전하고 멀쩡한 사람 요걸로 다 말할수는 없는거지만..
확실히 좀 저런 사람들이 무서움을 잘 타긴 하죠 ㅎㅎ
똘끼보단 깡이라고 많이 하지 않나요?
어떻게 보면 위에 정신이 이상한 사람이라고도 말 할수도 있겠네요.. 어떤 분들 진짜 다 뿌러지고 해도 또 타는거 보면 정말 미친거 아냐? 라는 말 나오기도 하죠 ㅡㅡㅋ

멍이™

*.73.152.20

네이버 2번 남들이 못하는걸 하는사람의 끼를 뜻함...~! 요게 정답아닐까요?
결론은 깡~!!!

더블소프트

*.183.27.33

제 친구 스키어는 다음달 초가 와이프 산달인데 지금은 스키장에 가기 힘들어 손을 떨고 있고 출산후 와이프 처가에 보내고 원정 다닐 꿈에 늦게 태어나는 자식놈을 원망하고 있더군요. 보드뿐 아니라 어떤 분야에서도 미)친놈이 앞서나가는게 당연하거 아닌가요?

So be it!

*.234.22.56

겁이 없으면 빨리 늘지만. 겁이 없어서.. 금방 시즌 접기도 하더라고요..

Crossroad.Life

*.151.144.7

보드 매니아치고 정상인 하나도 없습니다. -_-; 알고 보면 어디 하난가는 다 비정상입니다 -_-;
하긴 요즘 세상에 아주 아주 정상인 사람이 어디 있겠습니까. 제정신으로 살 수 있는 세상은 아니죠.

Prince@

*.153.193.217

제가 볼 땐.....
보드 탈 때 똘끼가 있어야한다는 말은 1,2,3번 다 해당되는 말 같습니다. ㅎㅎ
전 똘끼가 없어서 요모냥~

비로긴악플러

*.74.101.183

보드를 타서 똘끼가 생기는 사람들이 없어졌으면 합니다.

가끔씩은 예비군복을 입으면 사람이 변하는것처럼
보드복을 입고 동호인들끼리 뭉쳐있으면...성격이 변하는 사람들이 있지요..
왠지 똘기를 부려줘야할거 같고..
내가 그런가??? ㅋㅋ

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

외국 보드 동영상을 봐도 참 별난 x들이군~ 하는 생각이 절로 듭니다.
저도 리스크를 감당하는 뭔가가 있는 사람들이 두각을 나타내는 데 동감합니다...

그런데... 한가지
우리의 숀은 아직 똘끼어린? 행동을 하는 걸 본적이 없네요...
사람이 아니라서 그런걸까요;

ㅎ ㅏ 루

*.145.145.205

어느 분야에서도 마찬가지 인것 같습니다.

열정과 약간의 광끼는...어디서나 필요할 듯,

허니훈

*.174.6.191

똘.끼 35% 집중 35% 매너 30% 합이 100%

남군

*.223.73.36

안면 렌딩 후 한번 더 들이 델수 있는 용기..(깡?) 아님 똘기.. .뭐든..

으깽호박

*.104.63.65

천성이 조심스러운 사람은 라이딩만 할래..ㅡ.ㅡ; 이러더군요.ㅋ

들이대는 성격이 좀 있어야 할듯..^^

회색노을

*.212.252.121

꼭 보드에 국한된 얘기는 아니라고 봅니다.
제가 인라인 레이싱을 즐기는데 제 주변에 보면 인라인 타다 깨지고 부러지는 사람들 많이 봤습니다.
어글도 아닌데...어제도 동호회 형님 턱 깨져서 병원에 꼬매러 간다고 하더라구요.
저도 인라인 타다 얼굴 갈아 먹은 적 몇번 있습니다.
보드, 인라인, 웨이크 등 대부분의 익스트림 스포츠는 다 비슷하지 않나요?
똘끼보다는 깡이겠죠. 악으로 깡으로...^^

크림코코아

*.150.28.180

숀도 똘끼보여집니다 -_-; 여자 가슴에 싸인 하더군요.. 왠만한 똘끼 아니면 불가능 하다고 생각합니다만;;;

확실히 보드는 자신감이 중요한 스포츠 같습니다만.. ^^;

백마탄환자 28호

*.8.223.171

맞는거 같습니다 -
그리구 깡도 더불어서 -ㅅ-

ⓒⓗⓡⓘⓢ™

*.111.17.70

무한 도전정신 정도? ^^

tiberium

*.79.144.97

99파티때본 몇몇프로분들 분명 2번 똘끼가 다분하신 분들이많았습니다 ㅡㅡ;;

[S]

*.13.10.137

양~스런 사람도 많져...

rider BEAT

*.105.49.189

보드에 미)쳐 있는 것만으로 이미 보통 사람들이 보기에는 떠라이입니다.ㅎㅎ
똘끼가 나쁜건 아닌데 이게 비매너로 비춰지면 보더들이 욕먹는 일이 생기죠.
저도 저런 X들은 보드 좀 안탔으면 좋겠다 했던 적이 있습니다.

노숙보더

*.78.37.111

똘끼라는 단어가 참 머시기합니다..^^;
남들보다 실력향상이 빠른 분들의 특징은 계속해서 도전을 한다는 것입니다.
누가 가르쳐주지 않아도 이렇게 하면 어떨까 저렇게 하면 어떨까 계속해서 궁리하며 새로운 시도를 해 나갑니다.

새로운 시도라는 것은 곧 새로운 행동이죠..
행동의 기반은 사고와 그 생각에 대한 확신 내지는 신념입니다.
따라서 이런저런 시도를 많이 하시는 분들이 자기생각과 주장이 조금 강한면도 있을겁니다.
범상치는 않은 분들이시겠죠..
그런게 일상생활에서 표출이 된다면 평범한(이것의 기준도 좀 애매하지만..ㅡㅡ;) 이들이 보기에 참 독특한 사람이다..라고 생각할 수도 있을겁니다.

보드 잘타는 사람들의 특징은 두가지인데,
첫째가 좋은 스승을 만나서 그 사람이 시키는대로 아무런 불만,불평 없이 타는 사람입니다.
두번째가 위에서 말한, 새로운 시도를 계속 행하는 이들입니다.
보딩 뿐만 아니라 어떤 분야에서도 마찬가지겠지요..
무언가 전에 모르던 것을 배워나가는 것에 도전보다 좋은게 어디있겠습니까..
새로운 것을 도전하기 위해 기본적으로 준비해야 하는 기존의 분석과 미래의 이미지트레이닝을 갖추고 있기에 그런 실력이 산물로 나타나는 것이겠죠..

적극적이지 못하신 분들은 스노보딩에서(다른 것에서도 마찬가지겠지만) 할 줄 아는 것 만 계속해서 반복하기 때문에 실력향상이 더딜 수 밖에 없습니다.

제파

*.227.233.76

똘끼보단 '깡'이 절대적으로 작용한다고 생각합니다.
여자분들의 실력이 더딘이유중 가장 큰것이 '겁'이 많아서 입니다.

마린828

*.134.126.1

그러면 저도 똘끼가 아주 너무 풍부 한 사람인가보네여 ㅋㅋㅋ
깡도 좋지만 거기에다 덤으로 악끼까지 하면 최고 라이더가 될듯
슬로프에서도 보드매고 악끼와 깡다구로 ㅋㅋ해병정신으로 ^^

제파

*.227.233.76

마린님 해병출신이세요? 저랑 라이딩하는 동호회형 600몇기시더라...
같이 샵에서 있는분도 해병출신이시고 인천 아는샵에 계신 형님도 해병출신...ㅎㅎㅎ
전... 공익출신 -_-

☆물판눈판☆

*.6.30.94

똘끼...갠적으로 중요하다고 봅니다! 단 보딩에서 똘끼랑 악으로 뭉쳐지면 실력...확실히 빨리 늘죠..
겁나면 거기서 끝인겁니다.. 단 이거 하나는 집고 넘어 가고 싶습니다. 슬로프에서 똘끼 부리며 트릭을 하고 라이딩을 하고 뭘하던 즐겁게 보이며 같은 보더이기에 매우 유쾌하죠.. 하지만 사람이 많고 혼잡한 초급슬로프나 개바닥에서 남들다하는 그라운드 돌리며 자빠지면 씨X랄 어쩌구 하며 욕하구 성공하면 어 옙~~~!!베이베 어쩌구 하며 하이파이브 하는 똘끼는 갠적으로 상당히 짜증납니다. 남들 위험한걸 좀 생각해야 할텐데 가오만 잔뜩 들은 그런 행동은 욕이 나오더군요...

☆물판눈판☆

*.6.30.94

기선전 준비하던 칭구가 서있다 개바닥에서 제대로 돌아가지도 않는 노즈블런 하는넘한테 받쳐서 인대랑 연골 파열되서 망가진거 본 뒤론 우리 보더들도 외형적인 껄렁함이 여기서 말하는 똘끼가 아니라는걸 인지했으면 합니다. 2번의 의미를 가진 보더는 실력 확실히 빨리 늘수있지만 1이나 3번의 보더는 평생 껄렁대다 끝날수도 있을꺼라는걸 말하고 싶네요..^^:;

빠스텅슬랩

*.209.18.184

똘끼를 받쳐줄수 잇는 강인한 체력 빠질수 없죠~ ㅋㅋㅋ